美味しそうな長芋を
エリンギといっしょに
サッと炒めて
バターしょうゆで味付け
トッピングに
わけぎとかつおぶしをタップリかけて
長芋の和風ガーリックソテー
=材料= (3~4人分) 調理時間 10分
長芋 250~300gぐらい
エリンギ 1パック
にんにく(薄切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
バター 大さじ1/2
醤油 大さじ1
塩 適量
かつおぶし 適量
わけぎ 適量
=作り方=
①長芋は皮をむき、1センチ幅の輪切りにする。
エリンギは縦に3~4等分に切ります。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
火にかけ、香りがでてきたら長芋とエリンギを
並べて中火で両面焼きます。
③こんがり焦げ目がついたら、和風だし、醤油、塩を入れて
味をつけます。
④最後にバターを入れてサッと合わせたらお皿に盛り
かつおぶし、切ったわけぎをかけて出来上がりです。
長芋は厚みがある方が歯ごたえがあって
美味しいのですが、中までホクホクになるには
焼き時間が少々かかるので
厚み1センチくらいが妥当な厚さかなと
バターポン酢でも
とても美味しいので
おすすめです
先週から
パソコンのキーボードの調子が悪く
エンタ―キ―が
言うことをきかない。。
寿命かな。。![]()



