先日
モラタメさんからいただいた
S&Bゴールデンカレー
バリ辛 と プレミアムゴールデン
バリ辛
ものすご~く興味はあるんだけど
常日頃
ハウスバーモンドカレー中辛に
慣れ親しんでいる家族としては
いきなりの激辛には
少々、慣れが必要だったりして。。
ということで
今回は
香辛料たっぷりの
プレミアムゴールデンを使って
チキンカレーを作ってみました
お肉がほろほろっ♡
スパイシーチキンカレー♪
=材料= (8皿分) 調理時間 1時間以上~
鶏手羽元 10本
人参 1本
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2個
生姜 1片
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
水 1000cc
S&Bゴールデンカレー
プレミアムゴールデン 1箱
隠し味
☆粒マスタード 小さじ1
☆はちみつ 小さじ1
=作り方=
①生姜、ニンニクはみじん切りにし、
鶏手羽元には塩、こしょうをふっておく。
②フライパンを熱し、油を入れずに
鶏手羽元を入れて2~3分中火で炒める。
油が出てきたら生姜とニンニクを入れて
一緒に炒める。(肉を炒める時間=10分)
③肉に焼き目がつくまでしっかりと炒めたら
一口大に切った玉ねぎ、にんじんを入れて
さらにじっくりと炒める。(さらに4~5分)
④水1000ccをローリエを入れて蓋を少しずらして
煮込みます。(途中、かき混ぜながら15分)
⑤一旦火を止めて10分ほど放置後、再度火にかけ
一口大に切ったじゃがいもを入れて弱火で
10分煮込み、再度火を止めて放置。
再度火にかけてじゃがいもに火が通るまで
弱火でじっくり煮込みます。
⑥火を止めて、カレーのルーを入れ、再度火をつけて
ル―をしっかり溶かし混ぜます。
⑦最後に隠し味の☆を加えて完成です。
しっかりじっくり
鶏手羽元を炒めて
煮込んで火を止めて~煮込んで火を止めてを
2~3度繰り返すことで
お肉がほろっと手羽元の骨から剥がれて
カレーも食べやすくなります
このプレミアムゴールデンカレー
S&Bのカレー=本格的=辛い
というイメージがある私ですが
このカレーは
意外にも辛くなかったです
むしろ
いつも食べている中辛のほうが
辛いかも。。
辛さよりも
スパイスを楽しむ本格的カレー
といったところかな
辛さがたりないかたは
鷹の爪で調節できるしね
近いうち
もうひとつのバリ辛に
挑戦したいと思います