生さばが安かったので
ならば久しぶりに味噌煮でも作ろうかなと
思っていたのですが。。
冷蔵庫には
半端に残ってしまっている夏野菜が。。
ちょうど
ホールトマト(紙パックのものがあるんですね)が
家にあったので、
久しぶりに
ラタトゥユを作ろう~
さばの味噌煮とラタトゥイユ。。。
ん?
だめでしょ。。
ならば一緒に
美味しくいただいちゃいましょ
ということで
こちらのメニューになりました
塩さばのラタトゥイユソースがけ
これ、ベストマッチ
サバは何にでも合うから
本当、優秀魚ですよね~
作り方はいたって簡単。
生さばは塩をふって魚焼きグリルで両面焼いて~
その前に
ラタトゥイユだった
オリーブオイルを熱したフライパンに
みじん切りに切ったにんにくを炒め
一口大に切った茄子2本、ピーマン2個、
玉ねぎ1/2個を入れて炒めたら
ホールトマト1パックと水100cc、コンソメ小さじ1、
2cm角に切ったかぼちゃ()30~40g分)を
入れて4~5分煮込みます~
ケチャップ大さじ1を加えて
塩、こしょうで味を調えたら完成~
お皿に
焼きたてのさばを盛りつけたら
このラタトゥィユをかけて~
ちょっと野菜も盛りつけて
できあがりです
大人は全然問題ないけど
小さいお子様のいるかたは
骨なしのサバを使って作ると
安心して食べられますね
これ、
かなり美味しかったので
おすすめです