ココナッツオイルを使って
コーヒーのお共にピッタリのビスコッティを
焼いてみました
ココナッツオイルで☆簡単ビスコッティ
=材料=
小麦粉(薄力粉) 70g
全粒粉 30g
卵 1個
きび砂糖 20~30g
ココナッツオイル 大さじ1
豆乳(牛乳でも) 小さじ3
ナッツ(今回はくるみ) 20~30g
=作り方=
①ボウルにきび砂糖、ココナッツオイルを入れて
よく混ぜます。
②薄力粉と全粒粉を合わせたものを加えて
混ぜます。
③豆乳をを加え、七、八分混ざったら
粗く刻んだナッツも加えて混ぜ、生地をまとめます。
④生地をオーブンシートにのせ、手に軽く水をつけて
1センチ幅にのばします。
⑤180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
あら熱をとったら1センチ幅にカットし、切り口を上にして
さらに180度で片面10分ずつ計20分ほど焼きます。
生地の中央を押してみて、固くなっているのが
焼き上がりの目安です
しっかり冷まして
できあがりです
お砂糖はきび砂糖を少々
油はココナッツオイルを使用
おまけに
スーパーフードのくるみまで入れて
大好きなコーヒーにもピッタリ
安心して食べられるおやつです
ココナッツの甘い香り
心まで癒されます。。
癒されるといえば
昨日
ちょっと香取~佐原まで
ドライブに出かけてきました
まずは
香取神宮へ~
朝早かったので
人もまばらで
気持ちよかった~
参拝して
亀甲堂でお団子買って食べて
九官鳥のキューちゃんに
「だんご、おいしい?」を連発され
(かわいい、よくおしゃべりする九官鳥なんです)
その後
佐原のあやめ園へ
もう満開は過ぎていましたが
お客さんはかなり多く
残り少ないながらも
可憐に咲いているあやめに
癒されました。。
そうそう、
結婚式をやっていたのにはびっくり
若いカップルで
花嫁さんも素敵でした
そして
この日のメイン(実はこれが目的?)
お昼は
こちらを堪能
うな重でございます~
濃厚たれに感動
これが伝統の秘伝のタレなんですね。。
美味しくいただきました
お腹がいっぱいになったところで
佐原の街をブラブラ散策
梅雨の晴れ間の
楽しいドライブでした