昨日は
お魚の特売日
大きな鯛が
まるまる1匹なんと500円
それもきれいに捌いてあるので
お料理もしやすいし
近くにあったあさりも買って
(こちらのほうが割高だったりして)
アクアパッツァを作ってみました
=材料= (4人分) 調理時間20分ぐらい
鯛の切り身 4枚
あさり 150~200g
ミニトマト 10~15個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
お酒 大さじ3
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
イタリアンパセリ 適宜
=作り方=
①切り身に塩をふって10分ほどおき
しっかり水気を拭きとる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、
みじん切りにしたニンニクを入れて炒め
香りがたってきたら鯛を皮目から入れて両面焼く。
③あさり、半分に切ったミニトマト、お水200cc、
お酒大さじ3を入れて蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
④塩、粗挽きこしょうで味を調えたら
イタリアンパセリを散らして完成です。
とっても簡単なのに
味は本格的
普段はお魚料理はあまり喜ばないわが家の息子達
今回は2人揃って
「おかわりってないの???」
と、美味しいを連発しておりました
そりゃ~
鯛にあさりに、ミニトマト
旨み成分オンパレードだもの。。
美味しくないわけがない!!!
ですよね
あさりはたくさんあったほうが
出汁もボリュームもアップしておすすめです
冷蔵庫にあったしめじとカパプリカを入れたら
よかったかな。。
笑ったのが
わが家の長男。。
彼はちょ~~~っと
天然が入っておりまして。。
「これ、何?」 。。。 長男
「アクアパッツァだよ」 。。。 私
「アクアポッツァ?」 。。。 長男
「あ・く・あ・ぱ・っ・つぁ だよ」 。。私
「あぁ、わかった、アクアパッツァね」 。。。 長男
しばらくして。。
「魚料理って、なんかあんまりだけど
これは美味しかったよ~!!!
えっと。。なんだっけ。。
ポッツァだっけ?
ポッパ?
じゃなかったな~
ポンパ? じゃなくて。。
わかった!
アクアプッツァ!!!」
。。。.。。。
すみませ~ん。。全部違う。。
本日
再度確認しました。。
「昨日食べた、あの魚料理の名前
覚えた?」
彼いわく
「ポンチでしょ。アクアポンチ。。違う???」
疲れました。。。
しかし
よくもまあ、これほどまで
違う言い方ができるものだ。。
逆に尊敬するわ。。
今日も就活頑張る
長男です。。(大丈夫か。。)
ということで
昨日はこちらも作りましたよ
舞茸ごはん
こちらは
今ではわが家の定番となっている
「めんつゆを使った炊き込みご飯」の1つです
さて
今日は何を作ろうかな。。。
それでは