先週末


またまた

作ってしまった


小アジの南蛮漬け。





今回は

漬けだれはお酢を効かせて

わが家好みに作ってみましたニコニコ



合格小アジの南蛮漬け合格


=材料= 4人分   調理時間 1時間~


小アジ    10匹くらい

★米酢   100cc

★水      200~250cc

★醤油    大さじ2

★砂糖    大さじ3~4

★塩      少々

★昆布    1枚

★赤唐辛子(小口切り)  小さじ1



新たまねぎ   1個

パプリカ(赤)   1/4個

パプリカ(黄)   1/4個


小麦粉     適量

揚げ油     適量



=作り方=


①小アジはウロコをとり、ゼイゴをそぎ取る。

  頭をつけたまま、エラと内臓を取り除く。

  水で洗い、水気を丁寧にしっかりふき取る。

②★を混ぜて漬けだれを作る。

  砂糖はしっかり溶けなくても大丈夫。

あじに小麦粉適量をまぶし、余分な粉は払い落す。

④170度に熱した油でアジをカリッと揚げたら

 油をきって取り出し、漬けだれにアジを浸す。

 薄切りにした玉ねぎ、パプリカも一緒に漬ける。


できあがりですニコニコ


冷蔵庫で半日~1日おいて味がよく浸みたほうが

美味しいですラブラブ






4~5日保存できるので

(時間がたったほうがより味が浸みて

 骨が身と区別がつかないくらい柔らかくなりますラブラブ


お弁当にもおすすめです音譜


ペタしてね