今日は野菜炒め。。
と思っていたけど
めずらしく冷蔵庫には
卵がたくさん並んでいて
ならば今日は
カニ玉にしちゃおうかと思ったけど
あいにく家には
カニ缶はもちろん、カニかまもなく
でも
頭の中はもう
卵にとろ~っとかかった
中華あんの画像が。。
え~い、
面倒だ~~~っ!!!
やってしまえ~とばかりに
勢いに任せて
作ってしまったのが
こちらです。。
題して
野菜炒めとふわふわ卵の
甘酢あんかけ![]()
とでも
いいましょうか。。
これが思いのほか
美味しかったという。。
わが家の男3人
大絶賛しておりました。。はい
=材料= 3~4人分 調理時間 30分くらい
豚肉 150~200g
もやし 1袋
キャベツ 3枚
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
卵 3個
甘酢あん
水 150cc
鶏ガラスープの素 小さじ1強
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1 水小さじ2) 適量
サラダ油 適量
万能ねぎ 適宜
=作り方=
①豚肉とキャベツはひと口大に切る。もやしは洗って
水気をきっておく。卵はボウルに溶いておく。
あんの調味料☆も混ぜておく。
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。しっかり火がとったら
キャベツ、もやsみを入れてサッと炒め、塩、こしょうをして
お皿に盛りつける。
③同じフライパンをサッと拭きとり、サラダ油を熱し、
卵液を入れる。7分ほど焼けたら②の上に盛りつける。
④同じフライパンに甘酢あんの材料☆を入れてまぜ
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて③にかける。
万能ねぎを散らして
完成です
すごいボリュームでしょ
いつものシンプルな野菜炒めが
ふわふわ卵がトッピング~に
プラス
甘酢あんがかかることで
みんな
ご飯がすすむすすむ
うちの子供達なんか
これ、
ご飯にがっつりのせて
食べておりました。。そんなに。。
たしかに
おかず
これだけで栄養満点
ですよね![]()
1つのフライパンで作れちゃう
ボリューム満点おかずでした![]()





