月に2、3度ある
近所のスーパーの
チーズの特売日
ついつい
たくさん買い過ぎてしまうのですが
なかでも
絶対に欠かせないのは
カッテ―ジチーズ
(裏ごしタイプ)
チーズケーキといえば
ちょっと前までは
クリームチーズを使って作るのが定番だった。。
のですが、
カロリーが気になるお年頃(?)
自分で作るようになって
思うこと。。
普段、「美味しい」と感じる
味覚のもの。。
とくにスイーツには
いかに砂糖が大量に含まれているのか
いかに脂肪分が多大に含まれているのか
が、
ものすご~~~く、わかったりして
なので
せめて自分で作る時くらいは
甘さ控えめ、低カロリーのものを作るよう
心がけたいと。。
当然ながら
「美味しくなければ、スイーツじゃない!!!」
(どこかで聞いたフレーズ。。)
これは守っておりますけどね
ということで
最近、チーズケーキといえば
この、カッテ―ジチーズ使用のチーズケーキが
わが家の定番
簡単で美味しいので
カロリーが気になる方にはおススメです
レシピはカッテ―ジチーズのラベルに記載されているので
是非、興味のある方は作ってみてくださいね
ちなみに
私が作るチーズケーキは
小麦粉を全粒粉少々、
レモン汁をかなり多めにして
作っております
冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが
味が落ち着いて美味しくなります
今回は
どうかな。。
フォークでひとくち。。
レモンの酸味が効いて
美味しい。。
当然ながら
このあと、この3倍は
食べちゃいましたけどね
残りは
長男、次男のお腹の中へ。。
みんな大好きな
チーズケーキです