マーボ豆腐を作る予定が


肝心の豆腐を買い忘れ

(冷蔵庫にあると思っていたら。。なかったガーン



ちょうど

厚揚げを買ってあったので

ニラとひき肉で


マーボ豆腐ならぬ

マーボ厚揚げ~のような


ピリ辛炒めですニコニコ



=材料= (3~4人分)  調理時間20~30分


厚揚げ   1枚

にら     1束

ひき肉    150g

ねぎ     10cm

生姜     1片

にんにく   1片

豆板醤    小さじ1/3

☆お湯    200cc

☆味噌    小さじ1

☆しょうゆ  大さじ1.5

☆中華あじ顆粒)  小さじ1/2

☆砂糖    大さじ1

サラダ油   大さじ1

水溶き片栗粉  適量


=作り方=


①厚揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きしたら

 縦半分に切り、さらに1センチ幅に切っておく。

 ☆は混ぜ合わせておく。ニラは3~4センチ幅に切る。

②ねぎ、生姜、にんにくはみじんぎりにする。

③フライパンに油を熱し、②を炒め、ひき肉、

 豆板醤を入れてさらに炒める。

④③にニラ、厚揚げを入れて炒め、合わせておいた

 調味料☆を入れてかるく混ぜ合わせ、2~3分煮る。

⑤グツグツいってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて

 できあがり。




やっぱりこれは


ピリ辛炒めというよりは


マーボ厚揚げ、ですねにひひ


お豆腐で作ると、豆腐が崩れてしまうけど

厚揚げなら炒めても崩れにくいし

それにボリュームあって食べ応えあるから

ご飯もがっつりいただけちゃいますニコニコ



厚揚げ

サッと両面軽く焼いてお皿に盛りつけて

ピリ辛のひき肉餡を上からトロ~ッとかけても

美味しいそうです音譜


今度作ろ~~~っとラブラブ



ペタしてね