マーボ豆腐を作る予定が
肝心の豆腐を買い忘れ
(冷蔵庫にあると思っていたら。。なかった)
ちょうど
厚揚げを買ってあったので
ニラとひき肉で
マーボ豆腐ならぬ
マーボ厚揚げ~のような
ピリ辛炒めです
=材料= (3~4人分) 調理時間20~30分
厚揚げ 1枚
にら 1束
ひき肉 150g
ねぎ 10cm
生姜 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/3
☆お湯 200cc
☆味噌 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1.5
☆中華あじ顆粒) 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
=作り方=
①厚揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きしたら
縦半分に切り、さらに1センチ幅に切っておく。
☆は混ぜ合わせておく。ニラは3~4センチ幅に切る。
②ねぎ、生姜、にんにくはみじんぎりにする。
③フライパンに油を熱し、②を炒め、ひき肉、
豆板醤を入れてさらに炒める。
④③にニラ、厚揚げを入れて炒め、合わせておいた
調味料☆を入れてかるく混ぜ合わせ、2~3分煮る。
⑤グツグツいってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり。
やっぱりこれは
ピリ辛炒めというよりは
マーボ厚揚げ、ですね
お豆腐で作ると、豆腐が崩れてしまうけど
厚揚げなら炒めても崩れにくいし
それにボリュームあって食べ応えあるから
ご飯もがっつりいただけちゃいます
厚揚げ
サッと両面軽く焼いてお皿に盛りつけて
ピリ辛のひき肉餡を上からトロ~ッとかけても
美味しいそうです
今度作ろ~~~っと