またまた
「だし×オイル」レシピです
先日作った
明治北海道十勝贅沢スライスを使ったレシピ![]()
チキンミネストローネのチーズのせ
次の日の
次男のお弁当用に
少しストックしておいたことを
すっかり忘れ
小さいお皿にチキンとトマトソース
それから。。
冷蔵庫には
昨日の残り物が色々。。
小松菜のガーリック炒め
(思いっ切り辛い。。やつ。。
)
それと
お弁当の残りの
ブロッコリーがこんだけ。。
しかたない。。
これで
冷凍ご飯をチンして
お昼にするか。。。
と思ったけど
この日は
長男が午後から出かけるとかで
めずらしく自分から
「なにか食べてく。。お昼なにかない?」
えっ。。![]()
そこで
この私、ひらめいた![]()
「そうだ、残り物でパスタ作っちゃおう
」
ということで
作ってみたのが
こちら
昨日のおかずリメイク
「だし×オイル」旨みたっぷりパスタ♪![]()
残り物を使っているので
ざっくりレシピですみませんが記しておきます![]()
=材料= 2人分 調理時間20分くらい
パスタ 150g
昨日の残り食材
a.チキンミネストローネ 少々
b.小松菜のガーリック炒め 適量
c.茹でたブロッコリー 少々
にんにく 1片
鷹の爪 1本
J-オイルミルズ AJINOMOTO
オリーブエキストラバージン 大さじ2
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
塩、粗挽きこしょう 適量
=作り方=
①にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとっておく。
②鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて
炒め、香りがでてきたらbを入れて炒め、続いて
aも入れて(チキンは軽くほぐしておく)サッと炒め、
いったん火を止める。
④茹でたパスタを③に入れてパスタと混ぜ合わせ、
茹で汁を大さじ2、白だしを大さじ2を回し入れて
塩、こしょうで味を調えたらできあがり。
⑤お皿に盛りつけ、cをちらして完成です。
これ、
ウソみたいにホントに美味しかった
まさに
「だし×オイル」のコラボマジック
ガーリックベースのお料理だったので
合わせやすかったのもあるけど
でも
最後の極めつけは
やっぱり
オリーブオイルの風味と
白だしの香りと旨みのおかげ
これにつきますね![]()
ガッツリ食べて
お腹いっぱいになったところで
さっさと出掛けていく長男でございました![]()






