水切りヨーグルトって
今では珍しくありませんが
あの
1パック(450g)を水切りして
一度に全部使い切るっていうと
なかなか。。
ちょっと使って
残りを保存するのもちょっと。。だし、
だからと言って
そのまま食べるのも
ちょっと。。だし
できれば
「水切りヨーグルト
使いたい時に、使いたい分だけ、使いたい!!!」
というのが
私の常々の願いだったりして
それが
本日
見つけてしまったんです。。![]()
それを使って
さっそく作ったのが
水切りヨーグルトを使った
ポテトサラダ![]()
今日
近くのイオンにでかけたところ
ちょうど、イベントで
「トップバリュ商品を使ってケーキ作り」
&
「コーヒーの美味しい入れ方セミナー」をやっていて
なんと
生クリームにこのギリシャヨーグルトを入れて
とってもかわいいケーキを作っておりました
試食もいただき
(とっても美味しかった
)
このパックで
このお値段で
プレーンのギリシャヨーグルトって
なかなか、ないですよね。。(ある??あるの??)
脂肪分ゼロというのも
魅力的で
なにより
「使いたい時に使いたい分だけ使える!!!」
まさに
理にかなったヨーグルト、
み~つけた![]()
前書きが長くなりましたが
このギリシャヨーグルトを使って
ポテトサラダを作ってみたところ
うわぁ~、クリーミー
これから
我が家のポテトサラダは
これに決まりです
ということで
忘れないうちに
ここにレシピを
=材料= (4人分)
じゃがいも(中) 3個
ニンジン 1/2本
きゅうり 1本
新玉ねぎ 1/2個
★お酢 大さじ1と1/2
★オリーブオイル 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★砂糖 小さじ1/2
★粗挽き胡椒 適量
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ギリシャヨーグルト 大さじ2
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
=作り方=
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで
6~7分加熱し、熱いうちに皮をむき、あら熱をとっておく。
②ニンジンは皮をむき、縦半分に切り2~3ミリ幅に切ったら
水から茹でて沸騰したら3~4分で水を切り、あら熱をとっておく。
③きゅうりは輪切りにして軽く塩をふり、揉んでおく。
④玉ねぎは薄切りにして、調味料★を混ぜたボウルに入れて
混ぜ合わせておく。
⑤④に軽く絞ったきゅうりを入れて混ぜ合わせ、ニンジンも入れて
★にからめるように混ぜ合わせる。
⑥まだ完全にあら熱がとれないうちに、⑤にじゃがいもを入れて
混ぜ合わせ、★の調味料の水分をじゃがいもに浸みこませる。
⑦⑥に調味料☆を入れ、サックリと混ぜ合わせ、最後に
塩、粗挽きこしょうで味を調えたら完成。
クリーミーなポテトに
シャキシャキな新玉ねぎの食感
もうたまりませ~ん
マヨネーズだけのポテトサラダより
カロリーも控えめだし
なにより
とってもまろやかクリーミー![]()
ギリシャヨーグルト
今更だけど
ちょっとハマりそうです![]()
ちなみに~
本日のメイン料理は
こちらでございました
そら豆と豚肉のオイスター炒め![]()
こちらは
私のレシピではなく。。
今日のノンストップで紹介されていた
そら豆レシピ![]()
偶然、今日スーパーで
そら豆が安かったこともあって
早速作ってみちゃいました
美味しかった~![]()
さっそく
お礼いいに行かないと。。。![]()
ごちそうさまでした![]()





