最近
大きくて肉厚の
カラフルなパプリカ
よく店頭でみかけます。。
家の冷蔵庫にもたくさん入っているのに
大ぶりの色鮮やかなパプリカ
激安だったりすると
迷わずまたまたかごに入れてしまう私。。
そのままサラダにはもちろん、
焼いてマリネにしても
炒めても、煮込んでも美味しいパプリカ
この際
バンバン食べちゃおうっていうことで
今回は
カジキマグロと一緒に
ガーリックバターで炒めて
最後にポン酢をドバ~~~ッとかけて~
。。。
作ってみました。。
レシピです![]()
カジキマグロとパプリカのガリバタポン酢炒め![]()
=材料= (4人分) 調理時間 約20分
カジキマグロ(切り身) 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
きのこ(何でも) 1パック
片栗粉 適量
塩、粗挽きこしょう 適量
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ3
バター 10g
ポン酢 大さじ4~5
塩、粗挽きこしょう 適量
=作り方=
①カジキマグロはキッチンペーパーなどで
表面の水気を拭き取り、両面に塩、こしょうを
ふっておく。
②パプリカはひと口大に切り、きのこも食べやすい
大きさに切っておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パプリカを炒め
ある程度火が通ったらきのこも入れてサッと炒めたら
いったんお皿に取り出す。
④同じフライパンをサッと拭きとり、サラダ油大さじ2を熱し
片栗粉をまぶした①を両面しっかりと焼いて火を通す。
⑤火が通ったらバターを入れてからめ、上から
炒めた②も入れて一緒に炒め、最後にポン酢を
回しかけたら出来上がりです。
パプリカ
もっと入れてもよかったくらい
もりもり
食べられちゃいますよ![]()
ちなみに~
つけあわせ。。
カリフラワーの
粒マスタード和え![]()
これ
とっても簡単で
お弁当のおかずにもよく使ってます![]()
こちらのレシピは
またの機会に
さて、
今日はこれから
図書館へ
大量~~~に本を返却しに行かなきゃ
ほとんど
料理本だったりすんだけど
たまに
小説なんか借りたりすると
結局全部読めなくて
ついつい、延滞。。。
しまいには催促の電話が。。
今日も暑くなりそうですね~
熱中症にならないように
しっかり水分とって
では
行ってきます~




