高野豆腐
我が家はみんな大好きなんだけど
たいてい
お味噌汁とか煮物にするくらい
高野豆腐
低カロリー高タンパクで
栄養満点
もっとレパートリーを増やした~~い!!!
ということで
今回
高野豆腐を使って
初めて
ピカタ、作ってみました
これが
かなりの高評価で
味にうるさい次男も
このピカタの
正体がわからず、結局一番食べまくってた
では
作り方、記しておきますね
豚肉と高野豆腐のピカタ
=材料= (4人分 16個) 調理時間 20~30分
みすず高野豆腐 4枚
豚もも切り落とし 250~300g
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
薄力粉 適量
☆卵 2個
☆粉チーズ 小さじ2
☆イタリアンパセリ 適量
サラダ油 大さじ2
=作り方=
①高野豆腐は水でもどし、軽く絞る。
厚さを半分にしてから、さらに半分に切る。
②豚肉を1枚ずつ広げ、軽く塩、粗挽き胡椒をふり
高野豆腐を1つずつ巻いていく。
③ボウルに☆を混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
薄力粉をつけた②を③にからめて
フライパンに1つずつのせて両面焼く。
(蓋をして弱めの中火で片面3分ずつ)
*我が家は4人分なので枚数が多いので
2回に分けて焼いたため、サラダ油計大さじ2と
記載しました。
⑤お皿に盛りつけ、ケチャップを添えて完成。
これを食べた長男~
「これ、肉でしょ。。」
違うよ~~っ!!!
これを食べた次男
「これ、何?卵?じゃない~、豆腐?じゃないよ~、
ナゲット? 違う。。油揚げ、、大豆、、え~~っ、何???」
だ~れも
高野豆腐のことを気付くことなく
旦那まで
鶏むね肉のピカタだと思ったらしい。。
確かにこの食感
チキンナゲットかも
今回のミッション
みごと
コンプリート
(ミッションだったんだ。。)
今回は私も
突然の思いつきで作ってみたんだけど
本当、ちょっとやばいほど
美味しかったです
意外と食べ応えもあるところも
メンズ3人分を作る身としては
と~ってもありがたく。。
高野豆腐
まだまだ
レパートリーが
広がりそうです
ごちそうさまでした