GW中ということで
連日のいいお天気
遠出するわけではないものの
出掛けないのはもったいないと
あちこち出掛けておりました。。
そのおかげで
ブログ更新もお休み。。
さて、
また本日から
ボチボチ
UPしていこうかな~
ということで
またまた
ベジつまレシピです
あっという間に作れちゃう
野菜を使った簡単おつまみ
今回使う野菜は
山芋です
山芋とハムのゆず胡椒マリネ
=材料= (2~3人分) 調理時間5分
山芋 200g
ハム 3~4枚
☆オリーブオイル 大さじ1
☆お酢 大さじ1と1/2
☆レモン汁 小さじ1
☆ゆず胡椒 小さじ1/3
☆塩 適量
☆粗挽き胡椒 適量
=作り方=
①マリネ液☆を混ぜ合わせておきます。
②山芋はスティック状に切ります。
③ハムも同じような大きさに切ります。
④①に②を入れて味をなじませてから
③も入れて一緒にさっくりと混ぜ合わせます。
⑤できあがりです。
=ポイント=
山芋はあまり混ぜると粘りが出るので
マリネ液に入れてからは混ぜすぎないように
注意してください。
調理時間は5分ですが、マリネなので
30分ほど冷蔵庫に入れて休ませることで
味がしっかり落ち着いてとても美味しくいただけます
ゆず胡椒がピリッと効いた
シャキシャキ山芋にハムの旨みもプラスして
ついついビールもすすんじゃいますよ~
このおつまみレシピを考えるようになってから
旦那さんとの晩酌タイムが
みごと増えまして。。
ちなみに
本日は結婚○○周年
記念日でありまして
旦那さんがお刺身と山菜とワインを買ってきてくれて
美味しかったです
山菜は
アク抜きやらなんだとわけがわらなくて
大変だったけど
セリのお浸し。。と
向こうはウド。。(普通。。)
まだまだ
勉強が必要です。。
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!