レシピブログさん
生つまレシピです
ゴーヤが店頭に並ぶ季節に
なってきたところで
早速
大好きなちくわを使って
和えるだけの簡単おつまみを
作ってみました
ちくわとゴーヤのごまマヨ和え![]()
=材料= (2~3人分) 調理時間10分未満
ゴーヤ 1/2本
ちくわ 3本
水菜 適量
☆マヨネーズ 大さじ2
☆白ゴマ 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆塩 適量
☆粗挽きこしょう 適量
=作り方=
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをとり
薄切りにする。水菜は洗って2~3cm幅に切っておく。
ちくわは5ミリ幅の斜め切りにする。
②鍋にお湯を沸かし、ゴーヤをサッと茹でてザルにとり
しっかり水気を切って冷ます。
③調味料☆を混ぜ合わせ、切ったちくわと②のゴーヤを
入れてサックリと和える。
④食べる直前に水菜を入れて完成。
=ポイント=
あらかじめゴーヤはサッと茹でて
冷蔵庫で冷やしておくと、より時短&簡単に
作れちゃいます![]()
苦味の効いたゴーヤの歯ごたえと
ちくわの食感が
たまりませ~~~~んっ
これからの季節、冷たいビールと冷たいおつまみ
最高ですね~
これ、
ばかウマです


レシピブログに参加中♪


