野菜と豚肉。。というよりは
ピーマン炒めのように
見えますよね。。
正直なところ
冷蔵庫に合った半端野菜と豚肉を
旬のたけのこと一緒に炒めちゃった
という感じです
もう一回ぐらい
旬の筍が食べたいよなぁ。。
と
うちの旦那さんがいうので
昨日
ドライブ帰りに買ってきた筍
ちょうど大多喜は
たけのこの産地だったりするので
一石二鳥
ということで
大きい筍を買ってきて
下処理をして
今回まず作ったのが
筍と豚肉、野菜をサッと炒めて
オイスターソースで味付けした炒め物
本当は
筍ご飯を作りたいところなのですが。。
(うちの旦那さん、筍ご飯大好き)
このところ
筍料理はもちろんのこと
つい先日は
わかめとシラスの炊き込みを作ったばかりで
少々
子供達は
このたけのこ料理
飽きつつあります。。
確かに
いくら旬とはいえ
しょっちゅう登場されると
「またぁ~~~~~っ。。」と
言われるのはしかたなく
母としては色々
思考を変えてはいるんだけど
若い彼ら(息子2人)にしてみたら
筍料理には変わらないわけで
大人(旦那)の嗜好と
子供(ではないけど)
いや、
若者の志向
最近
微妙に違ってきてきてます。。確実に。。
作る側としては
どちらを優先するか。。
そりゃ~
当然
私でしょ
今回作ったオイスター炒めは
子供も含めて
みんなが美味しく食べてくれたので
よかった
さすがオイスターソース様。。ありがとう~
またまた
昨日の大多喜続きですが。。
大多喜といえば
やっぱり
これは外せません。。
津知家の十万石最中
午前中に行かないと売り切れてしまう
大多喜では有名な最中なんです
中には餡がたっぷり
入ってます。。。
この最中
皮の部分には
表裏にそれぞれ違う家紋が刻印されていて
初代藩主 本田家の家紋
「立ち葵」
と
「三つ扇」
歴史を感じますね。。
このボリューム
伝わります。。?
と思ったら、
持とうと思ったら
(重くて?)手が滑って
最中が割れた。。
これ、本当
餡がずっしり
この最中の厚さ
すごいでしょ。。
全部食べられるかな。。
いつもそう思いながら
気がついたら
ペロッと軽く食べちゃってる。。
それほど
美味しい最中です
最近
大多喜というと
大多喜城でもなく
いすみ鉄道でもなく
この
津知家の最中
かな。。


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