美味しそうな生わかめが売ってたぞ~と
うちの旦那さん
会社帰りに
けっこうな量の生わかめ
買ってきてくれちゃって
そっか。。
最近は
塩蔵わかめか
乾燥わかめで
お味噌汁を作るくらいだったから
もともと
海藻好きの旦那さん
(私もだけど)
よっぽど
わかめが美味しそうだったのか
よっぽど
食べたかったのか。。
ということで
歯応えシャキシャキの
美味しい生わかめを
活かせるべく
久しぶりに
こちらを
作ってみました
わかめときゅうりとカニかまの酢の物![]()
=材料=2人分 調理時間10分
生わかめ 100g
きゅうり 1/2本
カニかま 4~6本(50gくらい)
塩 小さじ1/4
米酢 大さじ2
リンゴ(皮つき) 1/4個
=作り方=
①生わかめは軽く水洗いし、鍋にたっぷりの水を入れ
沸騰したらサッと茹で、色が変わりきれいな緑色に
なったらお湯から上げ、すぐに冷水で冷やし、
食べやすい大きさに刻んでおく。
②キュウリは輪切りにして塩をふり、軽く揉んで
5分ほどおいたら水で洗い、水気をしっかりしぼる。
③お酢を入れたボウルに皮つきのりんご
1/4個分を擦り入れてお酢と混ぜ合わせる。
④③に①と②と割いたカニかまを加えて
あえる。
できあがりです
=ポイント=
お砂糖を使わず、お酢と擦りおろしたリンゴを使った
優しい甘さの酢の物です。
生わかめがシャキシャキとして美味しい
カニかまを入れることでさらに旨みアップ
生わかめは200~300gぐらいの袋入りが多いので
下茹でしてから使わない分は小分けにして冷凍がおススメです。
ちなみにうちの場合は。。
サラダと炊き込みご飯にして
この日はしっかり生わかめ三昧でした![]()
とっても簡単に作れるので
飲む前に作っておいて冷蔵庫で冷やして
ビールと一緒に
「ど~ぞ~
」なんて
さりげなくお出しして
その間にもう一品おつまみ作れちゃいます
あ、もちろん
このレシピは生わかめで作ると
わかめのシャキシャキ歯ごたえも楽しめて
美味しいのですが、
塩蔵わかめや乾燥わかめでも
じゅうぶん美味しく作れますので
是非一度
お試しくださいね![]()
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!

