最近

暖かくなってきたところで


夕食前の

ちょっと一杯が

とても美味しく感じるように音譜

(といっても、私はそれほど飲めませんが汗



でもって


おかずだけでなく

お酒にも合うもの

簡単にできるものを

一品作ってみようと思い


昨日作ったのが



合格タケノコとひき肉のピリ辛炒め合格


=材料= 2~3人分  調理時間10分

たけのこ(水煮)   200g

豚ひき肉       100g

にんにく(みじん切り)   1かけ

鷹の爪 (みじん切り)   1本

ごま油          大さじ1

★しょうゆ        大さじ1と1/2

★みりん         大さじ1

★お酒          大さじ2

★砂糖          小さじ1



=作り方=

①たけのこ水煮はサッと洗ってからそのまま

 沸騰した鍋で2~3分茹でてから、お湯を切り、

 食べやすい大きさに切る。

 (私は食感を楽しみたいので一口大にしました)

②フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、

 鷹の爪を入れて焦がさないように炒め、香りが出てきたら

 ひき肉を入れて中火で炒める。

③①のたけのこを入れてひき肉と炒める。

④4~5分ほど炒めたら調味料★で味をつける。


完成です音譜



~ポイント~

たけのこ水煮はサッと熱湯で茹でると、臭みがとれて

食べやすくなります。

たけのこは薄く切ると火の通りが早く短時間でできますが、

私はたけのこの食感も楽しみたいので少し大きめの

一口大に切って、炒め時間も若干長めに炒めています。


ごま油の香りと

ピリッと辛い鷹の爪が効いて

たけのこのシャキシャキ感が

より一層楽しめる

ビールがすすむ美味しいおかず

いや、

おつまみですねにひひ



これからの季節

おススメです音譜





レシピブログに参加中♪




みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!