昨日のお昼に作った

かつお節をたっぷりのせた

合格ゴーヤとツナのそうめんチャンプル合格




最近、八百屋さんにゴーヤが並ぶようになって

ゴーヤ大好き家族(いや、大好きなのは私と旦那)

としては

もう、嬉しさこの上なくにひひ


ゴーヤのあの苦さがたまらなく旨いビックリマーク

のですが、

子供達(といっても一人は成人、一人は高3)には

あの苦さは得意ではないようで


とりあえず今のところは

ちょっとひと手間の苦さ抜きをしたりしてから

お料理しておりますニコニコ



我が家に大量にストックしてある素麺

(正確には白石湯麺)

冷たいそうめんが定番でしたが

こうやって炒めて食べる温かいそうめんも

とても美味しいことを発見!(今更か。。汗



=材料=(2~3人分)


*素麺 2束(200g)

*ゴーヤ  1/2本

*ツナ缶  1缶(70g)

ヤマキめんつゆ  大さじ2

J-オイルミルズ AJINOMOTO 健康調合ごま油

  小さじ1

*サラダ油  小さじ2

*塩、粗挽き胡椒  適量

*かつお節  適量



=作り方=


①素麺は熱湯で規定時間より若干(30秒ほど)

 短く茹でて、水にさらし、ざるに上げて水気をきっておく。


②ゴーヤは半分に切ってわたをとり、薄くスライスしてから

 塩(規定量外)小さじ1/2をふりかるく揉んで数分置き、

 さっと水で洗い、軽く絞って水気を切っておく。


ツナ缶は油を切っておく。(しっかり切らなくてもOK。)


④フライパンにサラダ油を入れ、熱したらゴーヤを入れて

 サッと炒め、③も入れてさらに炒める。


⑤①の素麺を入れ、(軽くほぐしてから入れる)

 全体をよく混ぜ合わせ、最後にめんつゆを入れ味をつける。


⑥塩、こしょうをして味を調え、

 最後にごま油を回しかけたらできあがり。

 お好みでかつお節を好きなだけトッピング♪




だしがしっかりと効いて

最後のごま油の香ばしい香りが

食欲をそそります~ラブラブ!


なんと

偶然にも






かつお節ヤマキさんの花かつおでしたアップ


今年の夏は

ゴーヤを使ったそうめんレシピが

ちょくちょく登場しそうですニコニコ

                  


            


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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