先週、農産物直売所で
大量に春野菜を購入~
これは
昨日のブログでも申し上げましたが
かわいい小粒の新玉ねぎが
コロコロたくさん入って180円という
なんとも魅力的な値段に
即買い!!!
念願の
新玉ねぎのコンソメスープを
作ってみました
あまりに簡単で
申し訳ないのですが
前回同様、ここにレシピ記載しておきますね![]()
ミニ新玉ねぎのコンソメスープ![]()
=材料=
新玉ねぎ(小粒) 6~7個
ベーコン 2~3枚
人参 1/2本
コンソメの素(顆粒) 大さじ1.5
ローリエの葉 1枚
塩、粗挽きこしょう 適量
イタリアンパセリ 適宜
お水
=作り方=
①新玉ねぎは外側の皮を一枚とり、水洗いする。
(皮が付いていない場合は水洗いのみ。)
②玉ねぎの根の部分を包丁でくり抜く。
③人参は皮をむき、せん切りにする。
④ベーコンは1センチ幅に切る。
⑤鍋に新玉ねぎを並べ、玉ねぎひたひたになるくらいの水を入れ、
ベーコン、人参も一緒に入れる。
⑥コンソメ(顆粒)とローリエ(あれば)を入れて火にかける。
こんな感じ。。
最初は中火で~沸騰してきたら火を弱め
グツグツではなく
クツクツゆっくり煮込みます。。
⑦20分くらい煮込んで
(玉ねぎの大きさにもよるので、煮込み時間は調節してください)
塩、粗挽きこしょうで味をつけたら
完成です![]()
最後に
我が家の庭に大量に育っている
イタリアンパセリを入れて![]()
新玉ねぎがトロ~ッと甘くて
スープにも旨みがタップリで
美味
小さいかわいい新玉ねぎを見つけたら
是非、この季節に作ってみてはいかがでしょうか![]()
おすすめです
春野菜
この季節しか楽しめない
期間限定のお野菜
たくさんもりもり食べて
パワーをたくさんいただきたいですね![]()



