チキンのトマト煮
ではなく
チキンラタトゥイユ
なんて
呼び方を変えるだけで
なんかとっても
上品な料理に聞こえてくるのは
すごい。。
茄子やピーマン、玉ねぎをじっくり煮込んだ
トマトベースのソース(スープ?)に
軽く塩、胡椒をした鶏もも肉を
両面しっかり焼いて
焼きたてチキンを
このソースにたっぷり浸して煮込みます。。
最後に
ベランダで大量に採れた
イタリアンパセリをたっぷり入れて
できあがり
ご飯にもパンにもピッタリだし
それに
これを作るときまって
なんかちょっとアルコールが飲みたくなる。。
最近
我が家の長男がハマっている
澄みわたる~シリーズの
柚子酒。
私もちょっといただいちゃったりして
そんな長男
このお酒に限らず
なぜか
飲み物を飲む時
たくさんあるグラスの中で
いつもこれで飲んでいるという。。
「なんでいつもこのグラスなの?」と
ちょっと聞いてみたら
「自分が使おうとする時
たいてい、手前にあるのがこのコップだから。。」
単純にそんな理由。。
なんだ。
これ
妹が中国に旅行に出かけた時
お土産にと買ってきてくれたグラス
かなり激安だったらしく。
もう
何年も前から使っているのに
今だに健在。
それまでの間
たくさんのお気に入りグラスを買ったり
揃えたりしてきてるのに
どんなに気をつけていても
手が滑って割ってしまったり
落としちゃったリ。。
なのに~~~~
このグラス
なにがどうなろうと
ビクともしないというか。。
安いグラスとかって
不思議としっかりしているのよね
おかげで
我が家のグラスは
いつの間にか
安物ばかり並んでおります。。
さて
今日は何にしようかな