今週月曜日
外苑前アイランドキッチンにて
かな姐さん&SHIORIさん登場!![]()
おいしいコラボ
「だし×オイル」料理セミナー
に参加させていただきました![]()
その1でも紹介しましたが
今回は
私がものすごく尊敬しているお二人
かな姐さんとSHIORIさんが揃って
新たに考案されたレシピを
目の前でレクチャーしていただけるということで
もう
前日から楽しみで楽しみで![]()
さて
さっそく本題。
まず一品目。
かな姐さんからは
ヤマキさんの 割烹白だし
J-オイルミルズさん AJINOMOTO エクストラバージン
この2つをコラボした
「ゴーヤと豚しゃぶのナムル風のっけそうめん」![]()
こちらを紹介していただきました![]()
かな姐さん
とってもお綺麗で
とっても手際がよくて
さすがです![]()
まず
白だしと冷水を合わせて
出汁を作り。。
そして
ゴーヤを半分に切り種とワタをとり
トントンと薄切りにして~
豚肉と一緒にサッと茹でて~
取り出して
水気を拭きとって
あらかじめ作っておいた調味料
(ヤマキ割烹白だし、AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン、
レモン汁、擦りごま、にんにくすりおろし、ブラックペッパー)
に、絡めておきます~
そして
なんと、
びっくりしたのが
この同じお湯でそうめんを茹でてしまうという。。
これ
かなり斬新でした
でも
このほうが手間が省けて
主婦としてはありがたいですよね
そして茹でたらざるにあけて冷水で洗って水気をきり
いよいよ
器に盛りつけ。。![]()
かな姐さん持参のお皿に
そうめんをていねいに盛りつけ
出汁をかけて。。
先ほど調味料に絡めておいた
ゴーヤと豚肉をのせて
輪切りにしたレモンを添えて
完成です~![]()
すごい!
あっという間に
できあがりました~![]()
今年の夏は
わが家で大ブレーク間違いなし![]()
食べる前から
美味しそう。。![]()
そしてそして~
レクチャーは
サクサク
進行していきます。。
続いて
二品目。
SHIORIさんからは
J-オイルミルズ AJINOMOTO 健康調合ごま油
こちらの2品をコラボさせた
こちらのお料理を
レクチャーしていただきました![]()
可愛いいSHIORIさんに
みなさん釘づけ。。![]()
しっかり
覚えて帰らないとと
私も気をしっかり持って。。![]()
まず~
鶏もも肉を均等の厚さに切れ目を入れて開き
余分な脂をとったら~
めんつゆとお酒大さじ1をビニール袋に
そこへ鶏もも肉を入れてよくもんで10分。。
手作業とトークが同時進行~
さすが
お料理教室もされているだけあって
ベテランの域です。。![]()
鶏もも肉の水気をペーパータオルで
しっかりふき取り
(ここ、かなりしっかり水気をとっておりました。。。)
衣の存在感を出すために、
片栗粉ははたきすぎず、たっぷり目につけて
(ここ、余分な粉を落とすことなく、
かなりしっかり粉をつけておりました。。。)
この2つ
ポイントですね![]()
フライパンにサラダ油を入れて熱し、
ごま油をひと回し追加して入れ
(香りがよくなるそうです。。ここもポイント)
皮面を下にして広げて
片面4~5分ずつ、揚げ焼きにしていきます~
この焼いている間に
香味ソース作り。。
これまた
手際がいいのなんのって![]()
セロリをトントンとあっという間にみじん切りに
したかと思うと
パパッとみじん切りにしたパセリと
めんつゆ、ごま油と混ぜ合わせて
香味ソースを作ってしまい~
それと同時に
楽しく、わかりやすく
お料理のポイントをお話してくださって
かな姐さん同様、
SHIORIさんも
さすがです![]()
そうこうしているうちに
スタジオ中にいい香りが~![]()
いい色に
焼き上がりました![]()
油をよくきり
食べやすい大きさに切って
SHIORIさん持参のお皿に
いよいよ盛り付け。。![]()
切っておいた野菜(キャベツとにんじんの千切り)を
盛り付け、
その上にから揚げをのせたら
できあがりで~す![]()
香味ソースをたっぷりかけて
いただきます![]()
ということで
かな姐さんとSHIORIさんのレクチャーは
これにて終了~![]()
席に戻ると
そこに待っていたのは。。
![]()
かなりボリューミーな試食に
感動![]()
ものすご~くお腹が空いていたこともあって
(コーヒーしか飲んでいなかった。。
)
それだけに
ものすごーく嬉しい試食タイム
)
こちらが
かな姐さん考案の
ゴーヤと豚しゃぶのナムル風のっけそうめん![]()
こちら
ヤマキの割烹白だしと冷水を合わせた出汁を
たっぷりかけていただきました~![]()
ココヒロ的感想:
ゴーヤと豚肉がトッピングされていることで
しっかり食べ応えがあるのと
この出汁がものすごくさっぱりとしていて美味しい![]()
なのにコクもあるのは、ごま油効果かな![]()
トッピングのレモンもさわやかで
今年の夏はわが家の鉄板メニューになること
間違いなし![]()
いや、
夏まで待てないので、早速春休みに
家に大量にある素麺で実践します![]()
そして
こちらが
SHIORIさん考案の
カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシング![]()
こちらの香味ドレッシングを
タップリかけていただきました![]()
ココヒロ的感想:
こちらはもう、レクチャー進行中に
「間違いないでしょう。。。絶対美味しいでしょう。。
」が
私の頭の中で止まりませんでした。。![]()
チキンの存在感しっかり!外はカリカリ、中はとってもジューシーで
野菜と香味ソースともよく合っていて
とっても美味しかったです![]()
この香味ソースが私的にものすごくお気に入りの味で
さっそくサラダに利用しています。。![]()
お二人とも
みごと、だしとオイルを美味しくコラボさせて
とても美味しいお料理を
作ってくださいました!!!
試食中~
丁寧にあいさつされていた
お二人。。
とっても気さくで
なんか、ますますファンになっちゃいました![]()
SHIORIさんは
うちの長男も大ファンでして。。![]()
(今回のセミナー当選はやたらと羨ましがられました。。)
サインもらえば
よかったかな。。なんて![]()
そのあと
ヤマキさんとJ-オイルミルズさんから
クイズを出題され
正解率の高いグループには
こちらのレシピ本を
いただけるということで。。![]()
同じテーブルの方々と
和気あいあいと色々意見を出して
答えを考えたのですが。。
残念ながら
私のテーブルは
レシピ本、縁がなかったようです。。残念。
でも
みなさん、初対面なのに
(なんと、初対面でないかたも!ご縁があるんですね)
どなたもとても気さくで
なによりも
どなたもお料理にも詳しくて素晴らしいかたばかりで
私も
まだまだだなぁ~と反省。。![]()
この後
ちょっとした質問タイムがあったり
普段は
あれも聞きたい、これも聞きたいと
質問、疑問がたくさんあるのに
いざとなると
どうしてこう
頭の中が
からっぽというか
思いだせないのだろう。。
全く。。。![]()
そんなことを考えているうちに
色々と質問をされていたかたもいらして
(さすが!!!)
次回
このようなセミナーに参加する時は
提供される商品情報をしっかり調べたり
それから
お料理研究家のかたに
質問や疑問など
料理を作った時に気付いたことなんかをメモしておく
等々
もっとまじめに
(今回が不真面目ということではありませんが
)
しっかり勉強してから
参加しようと思いました。。
本人に直接
答えていただける機会なんて
そうそう、ないですからね![]()
以上
「だし×オイル」料理セミナー報告でした![]()
今回
こちらの2品のレシピをいただき~
ヤマキさんとJ-オイルミルズさんから
↓のような
立派なお土産までいただきまして
嬉しい~~~っ![]()
となれば
さっそく
作らない手はないでしょう![]()
![]()
というか
今回のこの2品の
この美味しさ![]()
この感動![]()
早く
わが家の男性軍に
食べさせたい~~~~~~!!!!
と思ってしまった
私。。。
実はもう
さっそく
作っております。。![]()
![]()
![]()
こちらはまた後日
アップさせていただきます![]()
レシピブログさま
今回は素敵なお料理セミナーに当選
参加させていただき
ありがとうございました![]()
かな姐さん
SHIORIさん
美味しいお料理を紹介していただき
ありがとうございました![]()
そして
最後まで
この私のつたないブログを
読んでいただき
ありがとうございました![]()





































