このところ
ちょっと気になっている本があって
それは。。
塩麹を使った
おいしいパンとお菓子
塩麹は
普段から
調味料として
常備してあるんだけど
この塩麹を使って
パンも作れるとあっては
これは
試してみるしかない。。
と
本当、久しぶり中の久しぶりに
手捏ねパン
作ってみましたよ
出来上がったパンは
こちら~
しばらく作っていないわりには
思いのほか
大変よくできました
(自画自賛でごめんなさい。。)
塩麹感?
は、全くなくて
むしろ
もっちりしていて
美味しい
食パンとして
焼いてみましたが
今度は
フランスパンを是非とも
焼いてみようかなと
今回はドライイーストを使いましたが
次回は
天然酵母を使って
正真正銘
無添加パンを焼いてみたいと
思っています
まずは
自家製酵母作りからだ。。
やっぱり
焼き立ては美味しいですよね