このところ


ちょっと気になっている本があって



それは。。




塩麹を使った

おいしいパンとお菓子


塩麹は



普段から

調味料として

常備してあるんだけど


この塩麹を使って

パンも作れるとあっては


これは

試してみるしかない。。




本当、久しぶり中の久しぶりに

手捏ねパン

作ってみましたよニコニコ



出来上がったパンは


こちら~音譜





しばらく作っていないわりには

思いのほか


大変よくできました合格

(自画自賛でごめんなさい。。汗



塩麹感?


は、全くなくて


むしろ

もっちりしていて

美味しいラブラブ



食パンとして

焼いてみましたが


今度は

フランスパンを是非とも

焼いてみようかなと



今回はドライイーストを使いましたが

次回は

天然酵母を使って


正真正銘

無添加パンを焼いてみたいと

思っていますニコニコ


まずは

自家製酵母作りからだ。。



やっぱり

焼き立ては美味しいですよね音譜


                             ペタしてね