今日は。。
ちょうど
3カ月前に仕込んだお味噌の
天地返しをしました。
早いなあ~
もう3カ月たっちゃったんだ。。
確か
これを仕込んだのは
原因不明の高熱が続き
その影響でウイルスが眼にいってしまい
とんでもない眼病になってしまい
まだ
眼薬4つ、いや
この時はもう2つになってたかな。。
でも
そんな状態だったとき
1人で10キロ
仕込んだんだっけ。。
いい感じに
熟成してくれてました
まだ食べるのには
ちょっと早くて
あと
2,3カ月おいたほうが
より熟成されて
美味しくなるんですよね
豆をすり潰す作業は
かなり大変で
今年は止めようって思うんだけど
やっぱり
こうやって出来上がってくると
作ってよかったなって
いつも思う。。
あ~
9月が待ち遠しいなぁ。。
もう1件
UPする予定でしたが
これから晩ご飯の支度があるので
とりあえずここまでに。
塩麹のパン作りに挑戦!!!
は
次回UPしたいと思います
あ、
これだけ
追加しておこうかな。。
わが家のトマト
こ~んなに
色づいてきましたよ~
台風に備えて
早速、避難させました