鶏むね肉が安かったので
(わりといつでも安いですよね
)
今回は
から揚げではなく
趣向を変えて
チキン南蛮なるものに
チャレンジしてみました![]()
この南蛮焼き
レシピというレシピ
本当
色々ありまして。。。
鶏むね肉を
①真ん中から開いてから
ラップをかけてすりこぎ等でたたき
1.5倍の大きさにする
②とくに何も手を加えず
一口大に切る
と、まずこの段階から違う訳で
そして
①塩、こしょうをしてから小麦粉をまぶしておく
②塩、こしょうをしてから
かたくり粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす
③塩、こしょうをしてからかたくり粉をまぶす
④塩、こしょうをしておく
と、ここでもこんなに作り方色々。。
そして
次の工程も
①卵液にくぐしてから油で揚げる
②卵液→小麦粉→卵液を2~3回繰り返し
油で揚げる
③卵液と小麦粉、片栗粉を混ぜたボウルに入れ
手でよく揉み込み後、油で揚げる
④卵液にくぐしてから多めの油で揚げ焼きする
等々。。![]()
この
鶏むね肉の料理方法だけでも
こ~んなにたくさんあって
色々検索しているうちに
目が疲れてしまったという私。。。![]()
で
結局、今回は
いちば~ん、やらない方がよかったかもしれない
楽な方法=揚げないやり方で
作ってしまったわけで。。![]()
卵の衣がフライパンにベタベタ
こびりつくわ、もう鶏肉だけでは
散々たる状態になってしまい。。![]()
でも
この
美味しい南蛮だれにくぐらせて~
そして
美味しいタルタルソースをたっぷりかけて~
その無残な鶏肉の姿を
だれにも気付かれること無く
お皿に盛り付け。。![]()
すると。。。
「お母さん、美味しいね~これ!!!
また作ってよ!!!」
と
わが家の男群団はみんな
この
チキン南蛮の虜になってしまったようで![]()
美味しい
タルタルソースさま
そして
南蛮だれ(漬けだれ)さまのおかげでございます。。
たれとソースの
絶大なる効果を
今回まざまざと知らされまして。。。
たれ様、ソース様
ありがとうございますぅ~![]()
と
心から思った私でした。。![]()
今度は手抜きせずに
ちゃんと
油でカリッと揚げて
より美味しい
わが家独自のチキン南蛮
作れるように
頑張りたいと思います![]()
![]()
それにしても
チキン南蛮って
美味しいですね~![]()
こんな失敗作ででも
鶏むね肉が
柔らかジューシーで
ちょっと
ハマりそうです。。![]()



