寝坊から始まった
本日予定の
手造り味噌の仕込み
大豆を煮る予定だった
6時開始が
なんと
大幅に遅れて
8時。。。![]()
もう
今日は1日ゆっくり時間をかけて
仕込めばいいやと
思いながらも
はたして
10キロもの味噌の仕込み
一人で
今日一日でできるのだろうかと
開始時間が遅れたこともあり
不安も多々あったりして
とりあえずは
煮込んで
水を注し足して
煮込んで
水を注し足してを
繰り返し。。
その間に
麹と塩を
しっかり混ぜ合わせておき
大豆を煮ること
4時間あまり。。
手でつぶせるほどの柔らかさになった大豆を
今度は
すり鉢で潰すこと
約3時間弱
かかりました。。疲れた。。![]()
(ここは写真を写すどころではなかったので
画像はありません。。
)
そして
すりつぶした大豆が
こちら~
大鍋2杯分![]()
我ながら
よく1人で頑張ったなあ。。![]()
この大豆に
先ほど混ぜ合わせておいた
塩麹を
いっきに合わせて
よ~~~く
混ぜ合わせて
そして
野球のボールくらいの大きさの団子をつくり
樽の底に1つずつ
空気を入れないように
詰め入れて。。
できあがったのが
こちら![]()
仕込み完了!!!!
なんか
久しぶりの達成感を
味わいました![]()
手間暇かけて仕込んだ
この手造り味噌
味わえるのは。。
9月。
大変だけど
やっぱり
あの美味しさ
一度食べたら
止められません。。
麹さま
どうかどうか
美味しい美味しい味噌に
変身させてくださいませ。。
楽しみです![]()
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