久しぶりの


自家製酵母作り。。。



冬場は

発酵の進み具合が悪くて

発酵しているのか

失敗なのか

ちょっと見分ける自信もなく。。汗



一応

恐る恐る

元種作りをして


様子を見てみると。。




けっこうしっかり

ぷぅ~~~っと

膨らんでくれてにひひ




そんなリンゴ酵母で作った

手捏ねパン




ラブラブ全粒粉ペーグルラブラブ



やっぱり

天然酵母で焼いたパンは


ぜ~んぜん違いますねラブラブ




表面はバリっと

中はモッチリと


焼いたのが晩ご飯後だったけど


旦那さんも長男も次男も

たった一口ずつの試食に

思わず



「うめ~~~~~っビックリマーク




久しぶりの手作りパンの美味しさに

叫んでおりました。。汗






こうなってくると


また

ホームベーカリーが欲しい病になってしまうかも。。



やばいです。。



自家製酵母


次回は

レーズンにチャレンジにひひ


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