久しぶりの
自家製酵母作り。。。
冬場は
発酵の進み具合が悪くて
発酵しているのか
失敗なのか
ちょっと見分ける自信もなく。。
一応
恐る恐る
元種作りをして
様子を見てみると。。
けっこうしっかり
ぷぅ~~~っと
膨らんでくれて
そんなリンゴ酵母で作った
手捏ねパン
全粒粉ペーグル
やっぱり
天然酵母で焼いたパンは
ぜ~んぜん違いますね
表面はバリっと
中はモッチリと
焼いたのが晩ご飯後だったけど
旦那さんも長男も次男も
たった一口ずつの試食に
思わず
「うめ~~~~~っ」
と
久しぶりの手作りパンの美味しさに
叫んでおりました。。
こうなってくると
また
ホームベーカリーが欲しい病になってしまうかも。。
やばいです。。
自家製酵母
次回は
レーズンにチャレンジ