広島、尾道と

まだまだ

先週の旅行気分が抜けきらない中、


今週木、金曜と

うちの旦那さん

山形に出張でありまして


帰宅してからずっと


「いも煮、美味かったなあ~」と

いも煮の話ばかり。。


私の両親は山形出身なので

この季節になると母はよく

いも煮を作ってくれたことは覚えているけど


でも

その時に食べたいも煮の味つけや具材まで

さすがに覚えていないし

それに

結婚してからだって

いも煮なんて

意識して作ったこと なかったし。。


それがいきなり

「いも煮、美味いんだよなあ。。また食べたいなあ。。」

だものね。。汗


さすがの私も

食べたくなっちゃってにひひ



早速、実家の母に電話して

食材や味つけを聞いて

見様見まねで

作ってみました~音譜



素敵にHappy Life ~♪


これが

意外と美味しくできちゃったりしてニコニコ


って

それほど難しい料理じゃないんだけどね。。

でも、せっかく作るなら

美味しく作りたいしねべーっだ!



素敵にHappy Life ~♪


お肉は牛肉を使用

(牛肩肉とスジ肉を半々ずつ)

材料は

里芋、こんにゃく、ネギ、以上。


味つけは。。


我が家好みの醤油味。


素敵にHappy Life ~♪

時間をかけて煮込んだから

お肉もトロトロで

里芋もと~っても美味しかったですラブラブ



旦那さんも美味しいといって

喜んでくれたけど

山形で食べたいも煮は

もっと味が濃くて

美味しかったとのこと。。。


そりゃ

そうだよね~汗




そうそう、


善光寺の七味をかけていただくと

より一層美味しいのですラブラブ!




たくさん作ったはずが

毎度ながら

それほど残らず。。。



里芋の美味しい季節

大きい鍋にたっぷり作って

あと、もう2~3回は

作りたいところ。。かなニコニコ



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