またまた
食べ物の話題です。。
毎年
この季節になると
お釜で炊いたご飯が食べたくなる私
というより
家族みんな、かな
食欲の秋到来とともに
ご飯も美味しくいただきたいと
この味覚がそうさせるのか。。
普段は
つり戸棚の奥の方にしまっているお釜を
わざわざ取り出して。。
実際にお釜で炊くと
美味しいんですけどね。。
でも、普段はついつい簡単に
スイッチピッの炊飯器にお任せで。。
そのお釜で炊いたご飯ですが
お釜で炊くと
底にはかならず
お焦げができるわけで
そのお焦げのついたお釜に
ちょっとお水を入れて
おかゆにして食べるのが
これまた美味しくて
今朝の朝食も
こんな感じで。。
このところ毎日お世話になっている
我が家のお釜。。
この底についた
美味しいお焦げが。。
美味しいお粥に
お焦げ効果で
お粥がほのかに褐色で
美味しさ倍増
なんともいえない
身体にやさしい美味しさです。。
ちなみに私は
塩昆布と梅干し、白ごまをお共に
いただいております。。
それから
今日は
次男のお弁当のおかずと一緒に焼いた
卵焼きと
昨日の残りのレンコンのきんぴら
かぶの浅漬けも。。
普段、
朝食はパンが多い私ですが
これから暫くの間は
このお焦げのお粥で
朝からほっこりしそうです。。