昨日は
いただいた大量のお野菜の中から
坊ちゃんかぼちゃとミブナを使って
2品作ってみました。
せっかく坊ちゃんかぼちゃをいただいたんだから
ハロウィンも近いことだし
カボチャを容器にみたてて
カボチャ丸ごと食べられる
例のあのパンプキングラタン
挑戦してみよう~と思ったんだけど
こ~~んなに大きなカボチャが
3つもあるので
とりあえずは
我が家のグラタン用の大皿で
秋鮭とカボチャのグラタンを
作ってみました
かぼちゃ半分をレンジでチンしておいて
その間に
塩こしょうしておいた秋鮭をフライパンで両面焼き
一旦取り出し
ベーコン玉ねぎを炒めて
小麦粉、牛乳を入れてホワイトソース作り~
コンソメ、塩、こしょうで味を調えて
大皿に焼いた秋鮭、チンしたカボチャを並べ
上からホワイトソースをかけて
チーズをのせて210度で20分焼いてできあがり~
かなりボリューム満点の
パンプキングラタンができました
かぼちゃがとっても美味しくて
次男いわく
「なんかスイーツみた~い!!!」
と、女子のような感想を言っておりました。。
そして。。
こちらは
ミブナとベーコンのガーリック炒め
スライスしたにんにくと鷹の爪を
たっぷりのオリーブオイルで炒めて
ニンニクが香ってきたら
ベーコンを入れて炒め
つづいてミブナを一気に入れてざっと炒めて
塩胡椒してできあがり~
こちらは
あっという間にできちゃうので
食べる直前にパパッと作って
みぶなのシャキシャキ感を楽しんで~
こちらも
とっても美味しかった
秋鮭は先週激安の時に購入して冷凍しておいたもの
ベーコンとチーズも冷凍庫に残っていたものを使用
それを使っただけだから
材料費0円。。
本当に本当に
ごちそうさまでございます。。
さて
まだまだ
我が家の冷蔵庫には
いただいた野菜がたくさん
今日は
何を作りましょう。。
それでは