先日
食品収納棚の整理をしていたら
手作りこんにゃくキットが
出てきました
いつ買ったんだろう。。
ちょうど
次男も部活が休みで家にいたので
先日の日曜日
いっしょにこのキットを使って
手作りこんにゃくに挑戦しました
1600ccのお湯を沸かし
60~70℃に冷ましたところに
キットのこんにゃくの粉を入れ
のり状になるまでよく混ぜ~
せっせせっせと
混ぜております。。(次男の手です。。)
こんな感じになってきたら~
表面をならして
ひと肌ぐらいの温度になるまで
1時間ほど放置。。
その後
再度、全体を手でよくかきまぜたところに
キットの炭酸カルシウムを100cc
ぬるま湯に溶いたものを回し入れて~
再度、のり状になるまで混ぜ合わせ
型に入れて30~40分ほど
休ませます。。。
これを
適当な大きさにカットしたものを
熱湯に入れてアク抜きします~
冷水に入れて。。
完成で~す
この
できたてホヤホヤのこんにゃく~
山形の玉こんにゃく風に味付けして
たっぷりいただきました
そして
もう1品は。。
刺身こんにゃくで
これ、美味しかったぁ。。。
やっぱり、なんでも作りたては美味しいですね
この刺身こんにゃくもそうですが。。
料理人は。。
この日は
美味しそうなカツオの刺身を買っておいたので
それもいっしょに捌いてもらいました
お刺身を切るのは初めての次男。。
初めてにしては
なかなかのでき映えですね。。
もう1回分キットがあるので
今度の週末にまた
作っちゃおうかな