もう
何回作っただろう。。
手作りの
塩麹。
今となっては
スーパーにいくとたくさんの種類の塩麹が
店頭に並んでいますが
これほど簡単にできる万能調味料なら
作らない手はない!!!
でしょ。。
材料は
麹 200g
塩 60g (甘め)
水 250cc これだけでできちゃう
麹を手でほぐしてから
塩と水を入れて
全体が混ざったら
完成で~~す
あとは
これをタッパなどの密封容器に
完全に蓋をしないで保存。。
1日1回、軽く混ぜ合わせて
待つこと1週間。。
万能調味料
塩麹の完成です
GWの後半
2年ぶりに旦那さんのお母さんが
千葉に遊びに来ることに~
塩麹料理
食べたことないっていってたので
この機会に色々
食べてもらおうと思っています。。。
料理ベタの私でも
この塩麹を使うことで
美味しさアップ↑ ↑ ↑
素材の旨みもアップ↑ ↑ ↑
しちゃいますからね。。
そのあたりを
狙っているんですけどね。。
1週間後が
楽しみです。。。