おはようございます![]()
これ
昨日深夜に焼き上がったカンパ。
イーストはサフ使用
粉は先日買ったタイプERで。
ちょっと焦げちゃったので
部分的にしかお見せできませんが。。![]()
このところパン作りからちょっと遠ざかり気味。。
だからかどうかわからないけど
捏ね具合とか発酵具合とか
どうも今までの感が取り戻せないというか
(それほど作ってもいませんが。。
)
な~んか、違う。。
あ、
作ってないのもあるけど
やっぱり
今までのリスドォルから粉を変えたりとか
あとは
この季節の変化が
そうさせているのかもしれない。。
それもあるのかな。。
でもね。。
今朝食べたら
やっぱり正解!!!
リスドォル粉で作ったときより
クラムがバリバリっとしていて
よりフランスパンに近くて美味しかった![]()
好きだなあ。。。この粉。
タイプER![]()
今回はライ麦17%、全粒粉10%を加えてます~
生地がちょっとベタつき気味だったのは
水加減が多かったせい。。
次回はもう少し少なめにしてみよう。。![]()
レーズン酵母も
作ってそのまま。。![]()
クイックまで作ってあったので
昨日やっと
それを使って生種作りしました。。
せっかく
お気に入りの粉を見つけたことだし
自家製酵母を使って
作ってみたいですよね~![]()
粉も切れそうなことだし
この機会に
ネットでド~~~ンとまとめて
注文しちゃおうかな![]()
冨澤商店さん~
またお世話になりそうです。。。![]()



