先週
ひさしぶりに出かけた野菜産直所で
見つけちゃった
ルバーブ
これでジャムができちゃうんだって~
あるかたのブログで
と~っても美味しそうなジャムを見かけて
是非一度作ってみたかったのです。。が
なかなか今まで
この辺りのスーパーでは
見かけることがなく。。。
それが
ついについに
あったんですよ~~!!!
早速買ってきて
作ってみましたよ
細かくカットして~
お砂糖を
ルバーブの分量の40~50%位
入れて~
グツグツ
弱火でゆっくり
煮込んでいきます。。。
初めはこんな感じで
けっこう青臭い匂いがきつくて
出来上がりが心配だったんだけど。。
煮込んでいくうちに
匂いもさほど気にならなくなり
とろみも出てきて~
そこに
レモン汁と
家にあったクエン酸も少々いれて~
ジャ~~~ン!!!
できあがりました~~っ
手作り
ルバーブジャム
あら熱が冷めたところで
早速
試食タイム
アップでみると
こんな感じ。。。
ちょうど家には
旦那さんと次男もいたので
一緒にリッツタイム
どんな味がするかというと~
これが
意外や意外!!!
思っている以上に酸味がきいて
甘酸っぱくてと~っても美味しいのです
「豚肉料理なんかにも合うかもよ!」と
旦那さん。。。
確かに、この酸味
いけるかも。。。
ルバーブジャム~
また新しい発見
しちゃいました
在宅のお仕事も
昨日でちょっと一段落。。。
明日はまた
パンを焼こうかな。。