昨日の晩ご飯
鶏のから揚げ~
全部で約1キロは作ったかな。。。![]()
いつもは
この揚げたてにレモンをギュ~っとしぼって
いただくのですが
今回は
先日、大多喜に出かけた際
道の駅で見つけたこちらを
ギュ~っと
たっぷり絞ってみました![]()
かぼす ならぬ
へべす
平兵衛酢![]()
というんだそうです![]()
大きさは温州みかんより若干小さめ
味と香りは~
やっぱり、かぼす、かな![]()
でも
香りはこちらのほうが
さわやかかな。。。![]()
焼き魚、鍋、刺身、焼酎などにぴったりと
記載されております~
ん、確かに
焼酎にはピッタリかも![]()
そしてもうひとつ
すぐれものが。。
大多喜城近くの
お土産屋さんで見つけた
山椒の木で作られたすりこぎ棒![]()
このすりこぎを使うと
使っているうちにこの山椒の木も
少しずつ削られて
一緒にこの山椒の効能もえられるという
なんともありがたい優れものなんです![]()
今まで
ダイソーのすりこぎを使っていたので
それに比べたら
俄然、すりこぎを使う頻度が
増すこと間違いなし~ですね![]()
早速昨日
いたって普通ですが
小松菜の胡麻和えを作りました~
いたって普通なので
写真撮りませんでした。。。![]()
でも
いつもの胡麻和えより
ちょっと美味しく感じたのは
私だけ。。。かな。。![]()
また行きたいな。。
道の駅~大好きです![]()



