実家から母と妹が遊びに来るというので
来る前日に朝食用にパンを焼きました![]()
今回は~
リスドォル粉に全粒粉を入れて
ソフトフランスパン~プチパンを作ってみました![]()
今回は今までになく
クープがいい感じに開いてくれまして~![]()
ずっとオーブン前で
焼き上がる様子を見入っておりました。。。![]()
こんなんなちゃったのもありますが。。![]()
全粒粉の香ばしいかおりと食感~そして
クープにおとしたバターの香りが
なんともいえず美味しくて。。。
母と妹もすごく喜んでくれました![]()
それから~
こちらも
来る前々日に焼いておいた
チョコパウンドケーキ![]()
たかこ先生の
美味しいスイーツ満載のこの本の中で~
こちらのレシピに
クルミをタ~~~ップリ入れて
作ってみました~![]()
食べたのがちょうど3日目ということで
生地もしっとり落ち着いて
こちらもとっても美味しかったです~![]()
パンもパウンドも
残りは全部、妹が旦那さん用に
持って帰りました。。ちゃっかりね![]()
そして~
今日で4日目の
レーズン酵母。。
私、いままでは蓋をわりとしっかり閉めていて
時々蓋を開けて空気に触れさせていたんだけど
今回、蓋を少しずらし気味にして
様子をみてみたところ~
このブクブクの発酵具合が
素晴らしく元気いっぱいで!!!
夏より気温が低いのに
夏より早く発酵してくれて。。
ここにきてやっと少し
コツが読めてきたような気がします。。![]()
さて。。
今日の晩ご飯はどうしようかな~
みなさんはもう決まってますか。。。
ちょっとクックパッドへ
お邪魔してきま~す。。ではまた![]()








