素敵にHappy Life ~♪


実家から母と妹が遊びに来るというので

来る前日に朝食用にパンを焼きました音譜



素敵にHappy Life ~♪

今回は~

リスドォル粉に全粒粉を入れて

ソフトフランスパン~プチパンを作ってみました音譜



素敵にHappy Life ~♪

今回は今までになく

クープがいい感じに開いてくれまして~アップ


ずっとオーブン前で

焼き上がる様子を見入っておりました。。。ラブラブ!



素敵にHappy Life ~♪

こんなんなちゃったのもありますが。。汗


全粒粉の香ばしいかおりと食感~そして

クープにおとしたバターの香りが

なんともいえず美味しくて。。。

母と妹もすごく喜んでくれましたニコニコ



それから~



素敵にHappy Life ~♪

こちらも

来る前々日に焼いておいた

キラキラチョコパウンドケーキキラキラ



素敵にHappy Life ~♪

たかこ先生

美味しいスイーツ満載のこの本の中で~


素敵にHappy Life ~♪

こちらのレシピに

クルミをタ~~~ップリ入れて

作ってみました~にひひ


食べたのがちょうど3日目ということで

生地もしっとり落ち着いて

こちらもとっても美味しかったです~ニコニコ


パンもパウンドも

残りは全部、妹が旦那さん用に

持って帰りました。。ちゃっかりねべーっだ!



そして~


素敵にHappy Life ~♪


今日で4日目の

レーズン酵母。。


私、いままでは蓋をわりとしっかり閉めていて

時々蓋を開けて空気に触れさせていたんだけど

今回、蓋を少しずらし気味にして

様子をみてみたところ~


このブクブクの発酵具合が

素晴らしく元気いっぱいで!!!


夏より気温が低いのに

夏より早く発酵してくれて。。

ここにきてやっと少し

コツが読めてきたような気がします。。ラブラブ




さて。。



今日の晩ご飯はどうしようかな~

みなさんはもう決まってますか。。。



ちょっとクックパッドへ

お邪魔してきま~す。。ではまたニコニコ


                               ペタしてね