冷蔵庫に
レーズン酵母の元種が残っていることを思い出し![]()
昨日午前中からせっせと生地を捏ね
深夜にやっとオーブンに入れてスイッチオン![]()
大胆にも
あのパンに挑戦してみました。。。![]()
これはなんだ。。。![]()
って
一応
バゲット~を目標にしておりますが。。
クープらしきものはあるものの
全く開いてない。。。![]()
とってもじゃないけど
全体像はお見せできないので
この辺にしておきます。。。![]()
でもね。。
深夜をまわっているというのに
このあたり一帯
パンの焼けるいい匂いが
漂っていたことは
間違いないでしょう~なんてね![]()
この焼きたての香りこそ
手づくりパンの醍醐味、ですよね![]()
今朝、朝食に食べてみました~
カットしたところ。。。
ん?
アレはまさしく。。。。
一応、
気泡なるものが
存在しておりました~![]()
これ、けっこう嬉しかったな~![]()
食感も
けっこういい線いってました![]()
子供達にも
「うわっ!フランスパンじゃん!」って
喜んでもらえたしね~![]()
パンマットも持ってないし
クープナイフは100均のかみそりだし![]()
それに
なによりもボードも未だに持っていない
ないないずくし。。。![]()
それでバゲットなんて
無謀だ~~~~!!!
ですよね。。![]()
基本的に飽きっぽい私が
手づくりパンにここまでハマるとは
自分自身思ってもいなかったし。。
だからとりあえず
家にあるもので
なんとかここまできちゃったけど。。
でも。。
そろそろ
いい加減に少しずつ
買い揃えていこうかな。。。![]()
いつの日か
自分の目指すところの
美味しいバゲットを
焼けるようになるその日まで。。。![]()
(いつになることやら。。。
)





