レシピブログ さんからいただいた
おうちで楽しもう!韓国食材 第二弾![]()
今回は~
ホットック
で~す![]()
先日の台風大接近の時
長男も次男も午後から学校は休校になり
2人ともちょうど
3時のおやつタイムに帰宅![]()
彼らは嵐になる前に無事家に帰宅したけど
それからの私は
みごと、彼らの
「腹減った~~~~~っ!!!」 攻撃の
嵐に見舞われ。。![]()
ちょうどそんな時
思いだしたのがこのホットック![]()
家族みんな揃っているときに
作りたかったからまさにグットタイミング![]()
外箱の後ろに作り方が日本語で記載されていたので
今回はスムーズに作れました![]()
実は以前買ったホットックは外箱はすべて韓国語![]()
ましてや、食べるのも初めてで~
出来上がりは
ホットケーキにたっぷりパウダーをかけただけ![]()
悲惨なものでした。。。
でも
今回は違いますよ~
作り方として~
1.イーストにぬるま湯250ccを入れてかきまぜ
粉を入れて全体をよ~く捏ねる。
2.手に油をたっぷりつけて
生地を厚さ1センチ直径10センチくらいに伸ばし
中央にパウダーシロップを入れて全体をつつむ。
3.油を敷いたフライパンに生地をのせていき
2分たったらひっくり返し、小さめのボウルか
フライ返しで生地を上からギュウ~っと押す。
そのまま2分焼いたら~
できあがり~美味しそう~![]()
1枚~2枚~
大きさバラバラになっちゃってるけど
気にしない気にしない!
どんどん焼いて~
3枚~4枚~
中からシロップがトロ~ッとでてるのもあって
美味しそう~!!!
あ~早く食べたいわ~っ![]()
確か全部で6枚作れました![]()
長男、次男とも2枚ずつ食べて
かなりお腹も満たされたようです~
これ、もち米入りだから
しっかり食べた感があるんですよね![]()
生地がモッチモチで
中のシロップがまた美味しい。。![]()
我が家はみんなホットックが大好き![]()
とりあえず最初の4枚を彼らに食べさせて~
追加の2枚は私用。。。![]()
このアバウトさ。。。![]()
だって
早く食べたかったんだもん~![]()
自分が食べるのは
いつもこんなもんです。。![]()
最近本当
韓国食材にドップリハマってます。。。![]()
レシピブログさん~





