なんと
レシピブログさんのモニターに
またまた当選しちゃいました~
第一弾に引き続き~
今回は
おうちで楽しもう!韓国食材第二弾
家族みんなで楽しめる
アイデアレシピ
またまたたくさんの
韓国食材が届きました~
まずは早速
いただいたえごま油とコチュジャンを使って
大好きな茄子とピーマンをタップリ使った
夏野菜と豚肉のピリ辛炒めを
作ってみました
材料は~
ざっとこんな感じ。。
材料
茄子 3本
ピーマン 3~4個
豚コマ肉 200~250g
ねぎ 10cmくらい
生姜、にんにく 各1片
えごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
コチュジャン 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
小麦粉 適宜
塩、胡椒 適宜
1.茄子は一口大に切って水にさらしてアクをぬき、
水気をきっておく。
ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。
ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、
塩、こしょう、小麦粉をふって軽くまぜ
下味をつけておく。
3.を全部ボウルに入れ、よく混ぜ合わせ
たれを作っておく。
4.鍋にえごま油を入れて火にかける。
5.ねぎ、生姜、にんにくを入れ炒める。
続けて豆板醤も入れて炒める。
6.豚肉を入れてよく炒める。
7.豚肉に火がとおったら
茄子とピーマンを入れてよく炒める。
8.野菜に火が通ったら
を混ぜ合わせたたれを入れて
全体に絡めるように炒める。
出来上がりで~す
恐ろしく簡単ですが。。。
とっても美味しいですよ
これ、我が家では定番で
よく作るんです~
辛さは各ご家庭で調節してくださいね
ちなみに我が家はコチュジャン多めです。。
あ~、今度はなにを作ろう~
今日、本当はホットクを作る予定だったんだけど
ちょっと出かけてしまったので。。。残念
韓国食材って
美味しいもの満載ですよね~~っ