塩豆腐  って


知ってます?




先日NHKで

「今話題の塩豆腐の作り方です~ビックリマーク」と

タイミング良く作り方を教えてくれたので

早速メモして~


作ってみました。。キラキラ


絹豆腐の両面に軽く塩をふり

キッチンペーパーで包み

タッパーに入れて冷蔵庫に1日~

途中水を捨てて、

ペーパーを交換するとなお良いらしく。。


すると~


あの、すぐに崩れてしまう絹豆腐が

水分がほどよく抜けて

豆腐本来のうまみがでて~

なんと、


もっちりとしたチーズのような食感になるそうなんですビックリマーク


NHKにゲストで出演されていた

あ美食家の石田純一さんも

絶賛していたほど。。キラキラ


とくれば~

作ってみたくなるでしょニコニコ




その

出来上がったばかりの塩豆腐キラキラ

わたくし、

写真に収めるのを忘れました。。。ガーン




気を取り直して~



その

塩豆腐を使って

まずはクックパッドから

美味しそうなレシピをピックアップ音譜


ヒマワリなお吉さんの和風カプレーゼヒマワリ


素敵にHappy Life ~♪


ね~~~っビックリマーク


画像だけ見たら

まるで

モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ

そのものですよね~~~っにひひ


それにとっても

美味しそう~ラブラブ!



素敵にHappy Life ~♪


我が家には塩ポン酢なるものがないので

オリーブオイルと普通のポン酢をブレンド音譜


トッピングは青シソですニコニコ



素敵にHappy Life ~♪


食べてみるとね。。。


本当、

これは、豆腐では。。ないですね。。アップ


私の場合

まだ若干水気がありましたが

それでも

あの、塩豆腐を作る前の

すぐにでも崩れそうな絹ごし豆腐とは思えないほど

箸でもしっかりとつまめる弾力があって~


まさにカプレーゼ音譜


すご~く美味しいラブラブ



でもチーズじゃないから

とってもヘルシーでしょべーっだ!



石田純一さんが言ってた

「と~ってもワインに合いそうラブラブ


確かに

お酒がとっても進みそうです~ニコニコ



とっても美味しい

キラキラ塩豆腐キラキラ


水気を抜くことで

料理のバリエーションもグ~ンと広がるみたいチョキ

フライとかも美味しそうですね。。



これ、

ちょっとハマりそうです。。アップアップアップ



みなさんはもう

食べたことがありますよね。。


~~塩豆腐~~

食べたことのないかたは是非一度

試してみる価値、あると思いますよ~にひひ


                          


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