昨日は暑い中
一日お出かけしておりまして~![]()
帰宅したのが夜7時半。
晩ご飯の用意をする傍ら
私はといえば
せっせとパン捏ね。。![]()
出来上がったばかりの
レーズン酵母を使って~![]()
今日のために
ベーグルの生地作り~
というのも
ちょっと
お土産にしたかったので。。![]()
じっくり発酵させて
今朝はパン成形のために
早起き。。
グルグル~
グルグル~
ベーグル成形~![]()
すご~く、眠っ。。。![]()
そしてそして
6時半にはなんとか
焼き上がりました~
が。。
眠いのと
慌てて成形したことにより~
前回のベーグルより
かなり出来上りがひどい。。![]()
でも
焼き上がりはかなり美味しそう![]()
実は~
このところずっと予備校づめの長男が
私の実家に日帰りで遊びに行くことになり~
ちょっとした、気分転換というか
息抜き、かな。。![]()
そのお土産に
この焼きたてのベーグルを
持っていかせたかったのです。。![]()
でも、
ちょっと出来が悪すぎるなあ。。。![]()
これなんか、超ひどい。。。![]()
これは~
私が朝食に1個試食してみました。。。
なんと
なんと
すご~~~く、美味し~~~~い![]()
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味と食感のほうは
間違いなく美味しいのを確認![]()
ということで~
成形は無視してもらい
まずはこの食感を楽しんでもらいたく
残る3個
お土産に持たせました。。。![]()
酵母原液を使ったストレート法で作ったパン~
今回初めて、成功と言ってもいいかな![]()
食べるとね。。
ほのかにレーズンの香りがしたような気が。。。
(気のせいかな。。)
自家製酵母のパンって
やっぱり美味しいです。。![]()
ストレート法だと
せっかく作った酵母も
一度で120mlも使ってしまうので
やっぱり私は
クイックヨーグルト酵母にして
レーズン酵母原液を
大切に使おうと思いま~す![]()
ついさっき
クイックを
仕込んだところです。。
出来上がりが楽しみ。。![]()



