突然ですが
昨日深夜に焼き上がった
自称
あ~あ、
やっちまったなぁ~と言う感じ。。。![]()
思っていた通り
発酵も進まず。。
(もしかして、発酵時間8時間は短いの???)
クープを入れても
生地が固くて弾力なさそうだったし。。
捏ねているときから
なんとな~く予感はあったので。。![]()
なので
それほど凹んではいませんが。。
焼き上がりは
クラムもクラスとも
どうにもこうにも
固~~~~い
出来上がりでございます。。
バリッともっちりとには
かなりほど遠く。。。![]()
何が悪かったのか
テキストも先生もいないあくまでも自己流なので
まったく検討つかず。。
考えられることは
ただ単に
酵母液が足りなかったという単純ミス。。?
あとは
発酵不足。。。その上
クルミも入れちゃったりしてるし。。
どうも私
この、自家製酵母のストレート液には
嫌われるみたいです。。![]()
でも
まったく食べられないということもなく![]()
せっかくクルミをタップリ入れたので
スライスして~
ラスクみたいにバターとグラニュー糖パラパラかけて
トーストしてお昼にいただきました~っ![]()
意外に美味しかったです![]()
まさに
山あり谷ありの自家製酵母パン修行
まだまだ始まったばかり。。。
頑張りま~すっ![]()



