タイトル~の前に


今週の晩ご飯から~



素敵にHappy Life ~♪

かなり豪快な盛り付け?


合格野菜の豚肉巻き合格


お給料前だったこともあり

冷蔵庫&冷凍庫の一掃も兼ねての一品にひひ


豚薄切り肉に

もやし、人参、きぬさやをクルクル~ッと巻いて

コロコロっと表面に軽く焦げ目がつくくらいに焼いて

いったん取り出し、

醤油、お酒、砂糖、みりんを煮詰めたタレに

肉巻きを戻し入れてよ~くタレをからませたら~


出来上がりです音譜



素敵にHappy Life ~♪

なんか、せっかく作った割に

あっという間になくなって

終いには

「おかわりないの~~~~???」と

みんなに催促されてしまった。。汗


やっぱり肉巻きって

みんな好きですよね~美味しいし音譜


そしてもう一品~

こちらは昨日の晩ご飯から~



素敵にHappy Life ~♪


合格鶏手羽元と大根の煮物合格


大根は下茹でしておき~

その間、鶏手羽元にサッと熱湯をかけて臭みを抜き

軽く油を敷いたフライパンで表面を焼きます~

下茹でした大根と焼いた鶏肉を

だし汁、醤油、砂糖、みりん、お酒で

コトコト煮込こんだら~


できあがりで~すニコニコ



素敵にHappy Life ~♪

今回はし~っかり煮込んだから

大根にも味がしっ~かりしみ込んで~


とっても美味しかったです~にひひチョキ


軽く鶏肉を崩して

大根と一緒に今日の長男のお弁当にも

しっかり入れてあげました音譜



ところで。。。


タイトルの


なんで。。???



絶対に成功した~と思っている

レーズン酵母。

その酵母液を使って

今朝早朝からクルミ入りクッペに挑戦~

してみたのですが。。。


なにやら様子がおかしいのです。。汗


これ、すでに発酵5時間経ってます。。

なのにほとんど発酵してくれてない。。??



素敵にHappy Life ~♪

分量、間違えたのかな。。

確かに、捏ねているときから

生地が固めだったし、

おまけに今回はクルミなんかも入れちゃってるから

なおさら生地が固め。。。汗


今までずっとリスドォル粉を使っていたのですが

今回はイーグル粉に。。

そのせいもあるのか

とにかく様子がいつもと違うのです。。ガーン


凹むのはまだ早い(?)ので

とりあえず最後の工程まで

頑張ります~あせる



素敵にHappy Life ~♪

できあがったレーズン酵母は

濾して~

(結局、色々考えて今回は濾すことにしました~

 アドバイスをいただいた方、ありがとうございましたニコニコ


さっそく冷蔵庫で保管して。。。


そのうちの50ccとヨーグルト、湯ざまし、砂糖で

ヨーグルト酵母を作っちゃいました音譜

ストレート法より

元種を使った方が

断然美味しいし、出来上がりも違うような気が~

それに、

はやくまた

元種ちゃんにも会いたいしね。。。ラブラブ!ラブラブ


それにしても

クルミ入りクッペ

出来上がりが。。やっぱり心配。。。汗


ペタしてね