先週から作っている

レーズン酵母ラブラブ


あともう少し

発酵させたいなと思いながらも


むしょうに

パンが作りたく(捏ねたく)なって~あせる



ドライイーストを使って

早速午後から

捏ねはじめちゃいまして~


ついさっき

焼き上がりました~音譜



素敵にHappy Life ~♪


最近、しょっちゅう焼いてます~

チューリップ赤カンパーニュチューリップオレンジ


リスドォル粉、全粒粉、ライ麦を

独自にブレンドして焼いてみました~べーっだ!


久しぶりに焼いて思ったこと~


ドライイーストを使って焼くときと

自家製酵母を使って焼いたとき

焼き上がりが明らかに違うんですね~ビックリマーク


焼き上がりのピキピキも聞けなかったし。。。



素敵にHappy Life ~♪


入れたクープも

開いてはくれましたが

やはり何かが違う。。。。。


酵母一つで

こんなにも焼き上がりが違ってくるんですね~

酵母の種類によっても

違ってくるんでしょうね~きっとキラキラ


奥が深いなあ。。


素敵にHappy Life ~♪

明日は

レーズン酵母を使って

「自家製酵母パン」が作れるかなラブラブ


そういえば~

自家製酵母を作ったあとの

レーズンやフルーツは

みなさんはどうしていらっしゃるのでしょうか?


発酵後も入れっぱなしでいいの。。。?

それとも

取り出して濾したほうがいいの。。?

レーズンの場合は

生地に混ぜて使えるの?。。とか。。etc.。。


テキストには書いてないし

HPで調べると人それぞれだし

どなたか教えてください。。

ちなみに

前回のリンゴ酵母の時は

濾してから捨ててしまいましたが。。(ダメ?ガーン



みなさんからの温かいアドバイスを

心からお待ちしております~ニコニコラブラブ