そろそろ
ゴーヤが店頭に並ぶ季節に
なってきましたね~![]()
我が家の庭にも
買ったゴーヤの苗が日々成長中~
その葉の影から
苗を植える前に捲いた種が
なんと3つも芽を出していて~~~っ![]()
小さいプランターに
ゴーヤが5株も。。。![]()
とりあえず放置状態の
ずぼらな私でございます~![]()
ということで~
先週末の晩ご飯から~
ゴーヤチャンプル![]()
今年
初
の
我が家の大好物メニュー
 到来で~す![]()
昨年も庭のプランターに
種から育てたゴーヤ~それなりに育ちましたが
大きくならず、数も数えるほど。。![]()
やはり苗から育てた方が実が期待できるみたいで
今年は買ってみた次第です~![]()
今年は節電のこともあり
グリーンカーテン作りに
ゴーヤをベランダで育てる家庭が増えてるとのこと~
お店によっては「品切れ!!!」っていうところも
あるんですって。。びっくり![]()
ま、確かに~
育てやすいし、かなり立派なカーテンに成長するし
部屋の温度も何度か違ってくるらしいし
それに。。。
実がたくさん収穫出きれば
食費もかなり助かるし~
なるほど、
いいことづくめですねっ![]()
好きなんだなあ~ゴーヤチャンプル![]()
この苦さがなんともたまらなく
美味しいんですよね~![]()
今年はどんだけ食べるんだろう。。。
ゴーヤレシピ~
今年は色々考えてみようかな![]()
ことのころ
ちょっとお休み中の
パン作り。。
というのも
酵母の元種が切れてしまい。。![]()
新たに
先週から作り始めている
自家製酵母~
今回は
レーズン酵母に挑戦中です~![]()
リンゴ酵母よりよく泡だって
酵母の成長がわかりやすいですね。。![]()
今日で5日目~
もうそろそろいいかな。。。
さっそくストレート法で
今度は何を作ろうかな~![]()
自分だけの
自家製酵母パン![]()
楽しいし、美味しいし~
最高な趣味、見つけちゃった気分です![]()



