しばらく

ブログをお休みしてしまいまして。。。汗



この2、3日

実家から母が遊びに来たり

週末に友達と会ったり

昨日今日と

家族であちこち買い物に出かけたりと

それなりに

充実した日々を送っておりました~音譜


その間も

しっかり

パン作りは続いており~


実家の母が遊びに来た時は

ドライイーストを使ってのカンパーニュラブラブ

焼き立てをとても喜んでくれて

残りをお土産に持って帰るほどのお気に入りにひひ



そうしている間

私の作った「元種」ちゃんは~



素敵にHappy Life ~♪

しっかり育ってくれていることを祈りつつ。。。


ついに、初の

元種を使ったプチバケットに挑戦してみました~ビックリマーク



夜中から

生地を捏ねはじめて~あせる


朝まで一次発酵~


すると。。。


素敵にHappy Life ~♪

朝起きたら

こ~~~んなに生地が膨らんでくれてました~アップ


とっても期待しちゃいながら~

生地を成形して

2次発酵。。。


クープを入れて~


焼くこと15分。。。


できあがったのが

こちらです。。。



素敵にHappy Life ~♪

ん~。。。


なんか、

コッペパンみたいだぞ。。むっ



素敵にHappy Life ~♪


私が思う

「バリッ!」 「もっちもち」感には

今回はちょっと程遠かった感じ。。


なんでだろ。。



素敵にHappy Life ~♪

佐原文枝さんのテキスト通りに

作っているつもりなんだけどな。。。


今回は特に

元種もしっかりしていたし

発酵もしっかり膨らんでいたので

かなり期待してたんだけど。。


ちょっと凹む。。ダウン


難しいですね。。自家製酵母。

自家製酵母を作るのも難しいけど

作った後も

私には課題がいっぱい。。あせる



でも。。


やっぱり楽しいです~手づくりパン音譜


焼き立てを

美味しい!美味しい!って

食べてくれた旦那さん、そして子供達に


母は感謝。。。ラブラブ


懲りずにまた

頑張りま~~~~すぅ。。ニコニコ



ペタしてね