昨日深夜から
またまた懲りずに
自家製酵母を使って
せっせと
生地を捏ねておりました~![]()
そして
ついさきほど
焼き上がったのが
こちらです~![]()
題して
第二弾~![]()
佐原文枝さんの本から~
自家製酵母を使って
クッペを焼いてみたつもりでした。。。が。。。![]()
なんかイマイチ。。![]()
おかしいなあ。。
今回は前回のバターのせまるパンよりも
よ~~く発酵してくれたんだけどな。。![]()
2次発酵が思うように
膨らんでくれなかったのが
気にはなったけど。。。![]()
何がいけなかったんだろう。。
まぁ、
先は長いですからね。。![]()
課題は残された。。ってとこかな![]()
俄然
やる気が出ちゃうわ~~~っ![]()
あら熱が冷めるのを待って
恐る恐るカットしてみると。。
これがね。。。
意外や意外![]()
食感は~
外はバリッバリ![]()
そして~
食べてみると
中はもっちり![]()
しっかり、自家製酵母効果
生きておりましたよ~よかった![]()
![]()
これ、本当すごいですね。。。。
自家製酵母![]()
この食感
ハード系が好きな我が家には
ハマらずにはいられないかも。。。![]()
昨夜
この生地を捏ねながら
同時進行で
残り少ないクイックヨーグルト酵母を使って
ついに
「元種」 作りにチャレンジしてみました~![]()
元種ちゃん。。
只今、我が家の冷蔵庫で眠っております。。![]()
はたして
こちらも無事に発酵してくれるかどうか。。![]()
このところ
家事をそっちのけで
酵母作りにワクワク、ドキドキしている私です。。。![]()
![]()




