おはようございます。。
ついに
ついに
人生初の
自家製酵母を使った
私だけのパン
第一号が
焼き上がりました~![]()
見ていただけますか。。![]()
佐原文枝さんの
「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパン から
バターのせまるパン![]()
これ
土曜日の深夜から作り始めて
夜間じっくり発酵~
日曜日の午前中から
二次発酵~
そしてお昼に焼き上がったものです~![]()
酵母液の量を
前回はちょっと入れ過ぎたのもあり
今回は慎重に少しずつ。。。
慎重すぎて
少々生地が固めだったような。。
その辺が気になるところではあったのですが。。![]()
でもこのクイックヨーグルト酵母ちゃんが
みごと働いてくれたおかげで
今回はちゃんと発酵=生地が3倍に膨らんでくれました![]()
焼き上がった時は
正直、涙が出るほど嬉しかった~~~っ![]()
(ちょっとオーバー。。
)
でも
いつものドライイーストを使って作る時とは
全然違うこの感動。。。![]()
なんだろう。。この感じ。。
「自家製酵母」=子供。。みたいな感じ。。。???
だからなのかな。。
言葉にならない感動がありました~![]()
カットしてみると~
中はこんな感じです。。![]()
表面ざっくり![]()
中はもっちり![]()
まさに
佐原文枝さんの
本のタイトルみたい~![]()
なんて
(佐原先生ファンのかた。。。ごめんなさい。。
)
この感じ。。。
ドライイーストでは
絶対に出せないかも。。![]()
ちょうど
家にいた旦那さんと次男
焼きたての香りに誘われて~
すかさずキッチンに飛んできて![]()
アツアツのところをパクリと。。
というか
バリバリッ![]()
と
かじりついておりました。。。![]()
私も一緒に~
バリバリッ![]()
と。。。
キッチンで立ったまま
3人で
焼き立てを頬張る
幸せ。。。![]()
自家製酵母パン![]()
たまらない美味しさで、クセになりそうです~![]()
いつも読んでいただき
ありがとうございます![]()





