今日(昨日)午前中から
初めて
自分で作った自家製酵母を使って
パンを焼いてみました~![]()
長時間発酵させ。。。
ん。。?あまり膨らまない。。かな。。
でも、まだまだ
自家製酵母を使った発酵は
じっと待つのだ。。。
夜になって
ベンチタイム
2次発酵
そしてそして
やっと
焼きタイムに入り~
ついさっき
焼き上がりました~~~~っ。。。
それが。。
![]()
結果
こちらです。。。

ひ、ひどっ![]()
なんじゃこりゃ。。。
![]()
大、大、大失敗のようです。。![]()
生地が膨らまないということは
酵母がちゃんと育っていなかったということ
イコール
失敗ということですかね。。![]()
でも。。
酵母液は腐臭はしないようだし
むしろ、ワインのようないい薫り。。![]()
もしかしたら、酵母に元気がないだけかも。。。![]()
あくまでも
ポジティブな私でございます~![]()
明日早速、
この酵母液をクイックヨーグルト酵母に
変身させてみたいと思います~![]()
チャレンジあるのみ![]()
また
頑張ります~![]()
それにしても
このパン、どうしよ。。。![]()
ちなみに
お兄ちゃんに一切れ食べてもらったら
「生地はイマイチだけど、皮はバリっとしてるよ!」って
言ってくれた。。
本当。。。?
それとも
母へのなぐさめ。。。?
明日のお弁当~
おかず一品増やしてあげなきゃ![]()
(単純な母。。)
それでは
今日はこのへんで。
おやすみなさい。。![]()
