昨日の晩ご飯~
レシピブログさんのモニターでいただいた
日本食研の
ハンバーグソースとハンバーグ作りセット を使って
煮込みハンバーグを作りました~![]()
ハンバーグといっても
豚ひき肉と木綿豆腐を使っての
豆腐ハンバーグですけどね。。![]()
こちらが
レシピブログさんからいただいた
ハンバーグソースとハンバーグ作りのセット![]()
セットで使いたいところですが~
今回は
豆腐ハンバーグなので
ハンバーグソースてりやき味のみを
使ってみることにしました~![]()
(ハンバーグ作りのほうは
近日、お肉のみで作る時に~
)
お肉400グラムと、よ~く水切りした木綿豆腐、
みじん切りにした玉ねぎ1個分、
それと、パン粉大さじ1、卵1個、塩、胡椒、ナツメグ、
オールスパイスを少々~
よ~く混ぜて~というか、
よ~く捏ねて~
適当な大きさに形を整えて
焼いていきま~す。。。![]()
両面焼けたところでいったん取り出して
そのフライパンに~
こちら
煮込んでおいしいハンバーグソース
てりやき味を170cc(ボトル半分)と
同量のお水を170cc入れて加熱しま~す。。
グツグツいってきたところに~
焼いたハンバーグを入れていきま~す。。![]()
ソースにとろみができたら~
煮込み豆腐ハンバーグ
完成です~![]()
お豆腐たっぷり使ってるからとってもヘルシー![]()
我が家は煮込みハンバーグって、あまり作らないけど
煮込みハンバーグも美味しいですね。。。![]()
このてりやき味のハンバーグソース~
たまり醤油のコクにかつおの旨みを加え、
隠し味にりんごとしょうがを効かせたてりやき味![]()
と、記載されておりました~![]()
お豆腐ハンバーグには
このてりやき味はピッタリだったみたいです~![]()
「今度はお肉のハンバーグにしてよ~
」 との
ギャラリーのリクエストにお答えして
近日、またまた我が家の晩ご飯に
ハンバーグが登場することになりそう。。。![]()
ハンバーグ、私も大好きだから
何回でもいいんですけどね。。。![]()







